>>28333
波子(はし)駅。 島根県江津市 JR山陰本線。
※日本海の海岸線にほど近い駅。言う間でもないことですが、隣の くしろ は「釧路」ではありません、「久代」です。
2000年のこと、この波子駅から徒歩圏内に「しまね海洋館 アクアス」という大きな水族館がオープン、それまでは普通列車しか停車しないローカル駅だった波子駅に、昼間時間帯に限りですが一部の特急列車が、快速「アクアライナー」号が終日にわたって、それぞれ停車するようになりました。逸夫ちゃん👶は2001年の下車でしたが、どうやら駅舎がそれに合わせて改装工事がなされた様子でオンボロ感は無し。波子駅窓口でもアクアス入館券が販売されていました。駅前にはアクアスへの案内看板有り。また、今春のこと、無人駅化されていたこの波子駅舎を活用したクラフトビール醸造所がオープンした、とのことです。
先般終了した秋季中国大会。島根県からは、開催県ということで1位・県立出雲商業高校、2位・開星高校、3位・県立矢上高校、4位・県立大田(おおだ)高校、と4校が出場しました。出雲商業高校は初戦敗退という結果に終わりましたが、開星高校は山口1位・高川学園高校に、ベンチ入りメンバー11人で大会に臨んだ大田高校は鳥取1位・境高校に、それぞれ見事コールド勝ちで初戦突破、矢上高校は初戦で山口2位・下関国際高校を、準々決勝で岡山2位・倉敷商業高校を、それぞれ下して4強入り、準決勝では鳥取2位・米子松蔭高校に敗れ初の甲子園出場を確実にすることはできませんでしたが、島根県全体でみると活躍が目立った本年の秋季中国大会でした。今夏の甲子園大会での大社高校の大活躍が好循環を生んだのではないかなと個人的には思います。ですが結果的には、来春のセンバツ大会に島根県から出場校が出るかはかなり微妙な状況になってしまったのは残念。しかし来春来夏の県大会では激しい上位争いが繰り広げられるのではないかと思われます。
なお、江津市というと石見智翠館高校。石見智翠館高校は今秋の県大会では2勝を挙げましたが3回戦で矢上高校に敗れ県16強どまりに。このまま黙ってはいられないでしょう。