26273沖縄で牛とリゾート気分に浸りたい旅する横道逸夫 
>>26269
海崎(かいざき)駅。 大分県佐伯市 JR日豊本線。
※佐伯市の中心駅である隣の さいき(佐伯) 駅からひとつ小倉駅寄りにある小さな無人駅。山間部に位置する駅にしか見えませんが、実は海岸線までそう遠いわけではありません。市街地からはだいぶ外れていますので、それほどひと気は感じられませんでした。
JR九州名物・駅名標のイラストは、ジョーヤラ。これは佐伯市で行われる「五丁の市」という祭りの中でのイベントのひとつ。豊漁を願って行われるもので、大漁旗で飾りつけられた船の上で男衆が威勢よく踊るというこの地に伝わる伝統行事だそうです。

佐伯市の高校で甲子園出場経験があるのは佐伯鶴城高校。夏3回(1974年、1986年、1996年)出場して通算3勝という県立校。OBに野村謙二郎(元広島監督)、廣瀬純(広島二軍守備走塁コーチ)、と広島球団となぜか縁のある高校でもあります。
1996年夏以来甲子園出場のない佐伯鶴城高校ですが、近年でも県大会でしばしば上位に顔を出してきます。2023年秋季大会は県3位、今春の県大会は8強入りという成績。4強の壁がなかなか破れないという感じなんですが、長らく遠ざかる甲子園への帰還を目指して来たる夏の県大会でも上位争いにからんでくるでしょうか?
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る