26179宮崎シャンシャン牛道中を見てみたい旅する横道逸夫 
>>26177
西小林(にしこばやし)駅。 宮崎県小林市 JR吉都線。
※小林市の中心駅である隣の こばやし(小林) 駅から6kmほど離れ、市街地感はなくなった長閑な所にある小さな無人駅。駅構内は、線路が剥がされた跡に使われなくなって荒れたホーム、となんとも侘しい雰囲気。乗降客はまばらだった(訪問時は逸夫ちゃん👶だけだった様な)んですが、駅前には客待ちタクシーが1台。
右下の写真、駅舎後方できれいな山容を見せているのは、霧島連山の最高峰・韓国岳(からくにだけ)という山です。
後述します小林西高校は校名とは裏腹に、こちら西小林駅が最寄り駅ではなく隣の小林駅から北方へ徒歩20分の位置に所在します。

本年の春季宮崎大会で小林市の高校では、1993年夏に甲子園に出場して8強入りした小林西高校が2023年秋季大会に続いて4強に入るという成績を収めました。来たる夏の県大会も上位争いに絡んでくるかに注目。
2021年秋季大会県1位校の小林秀峰高校は、秋に続いて今春も1勝を挙げました。

注:HNの様な「宮崎シャンシャン牛道中」なるものは、ございません。「宮崎シャンシャン馬道中」でしたらば、あります。宮崎市で開催されます宮崎神宮御神幸祭にて見ることができます。
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る