25157旅する横道逸夫 2024/02/07 15:28 (ID:NDkyY2Q)
>>25150
日向大束(ひゅうがおおつか)駅。 宮崎県串間市 JR日南線。
※以前(本年1/7)、日南市の谷之口駅のところでコメントしましたが、日南海岸沿いを走る日南線は山間部を通過する区間が意外と多いです。中でもこちら日向大束駅とその隣駅、日南市にある よわら(榎原)との間は8.1kmとかなり長くしかも急勾配が続き、上り列車も下り列車も10分強ほどかけて通過するという難所の山岳区間。日向大束駅は、日南市から串間市に入ったところの駅ですが串間市街地まではまだだいぶ距離があるという位置にあります。古びた駅舎がある無人駅。残念ながら、駅前風景だけ見ると寂れているという印象。JR九州名物・駅名標のイラストは、赤池渓谷。串間市内の景勝地ということですが、日向大束駅からは10kmほど離れている様です。
串間・志布志方面の列車を待っていると、先に逆方向・南宮崎行きの1両ワンマン普通列車「わかば号」がやってきました。2004年度下期のNHK連続テレビ小説『わかば』の舞台のひとつが日南線沿線の日南市だったことにちなむもので、ヒロインを務めた原田夏希さんがラッピングされた期間限定、ほぼ日南線限定の特別車輌です(内装は変化なし ふつう)。
串間市からの甲子園出場校。
☆福島高校
宮崎県なのに福島高校とは、ややこしい。1976年夏に出場した県立校。初戦は春夏通じて初の甲子園出場校対決、新潟代表・高田商業高校との試合でしたが、7ー10で敗戦。以降、甲子園出場が無いまま経過しています。
福島高校のプロ野球がらみのOBには、西村徳文(元千葉ロッテ、オリックス監督)、加治屋蓮(福岡ソフトバンク→阪神)。