buchi
No.574187
デイリー新潮の記事読みました。
スカウティングに問題ありだそうです。
過去10年の間に指名した選手で完全に主力となったのは、周東、大関、柳町、野村、大津だけ。
また、ホークスはドラフトで多くの育成選手を指名するし、実績のある選手も獲得する。そうすると、
どうしても選手に対する見切りが早くなる。
もう少し我慢して使うことができない。それで見切って放出した選手が他球団でチャンスの場を得て活躍している。というようなことが載っていました。
「ホークスはもう少し我慢すれば開花しそうな選手を他球団に放出するのが得意」って俺さんもおっしゃってましたよね。
そんな勿体無いことになるくらいなら、もっと厳選してスカウトする選手を減らした方がいいのではと思いました。実際、他球団の編成のかたはホークスはこのレベルの選手もとるの?って思う時もあるそうです。
私が野球ファンになる少し前はどんな選手がスタメンでしたか?
私は昔を知らないのでわからないですが、柳田選手、今宮選手、中村選手、がバリバリのスタメンの頃、他のスタメンはどんな人たちだったのでしょう?今よりは生え抜きの選手が多かったですか?
(他チームからきてくれた選手を否定しているわけではありません。)
⚾️好きな選手:柳田選手、周東選手、柳町選手、近藤選手、川瀬選手

返信コメントをする

💬 返信コメント:2件

鷹猫
No.574199
>>574187

その五人だけって杉山、正木は主力じゃないんでしょうか?
海野も昨年は正捕手として貢献したし、木村光、庄子、前田とか台頭してきてます
川瀬だって他球団ならレギュラークラスです
その記事はちょっと大げさですね

ダイハード打線とか言われた頃の主力
小久保、松中、城島、井口、柴原、川嵜とか生え抜きのいい選手がたくさんいました
しかし、ダイエー時代からホークスは金にものを言わせて城島を囲ったり
1993年〜2006年までのドラフト逆指名制度時代も
やはり資金力のあるホークスがいい選手を一番獲得してました
和田や松田もその制度で入団してます

以前の金の力で楽にスカウティングしてきたツケもきているのだと思います
スカウトのみなさんも努力はしているとは思いますが・・・

⚾️好きな選手:山口裕二

三鷹
No.574193
>>574187

どうもホークスは柳田をはじめ森、栗原、杉山、正木、大津、庄子などドラフト2位は当たるけど最近のドラフト1位は中々当たりませんね。
⚾️好きな選手:柳田、栗原、周東、柳町

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する