>>547734 秀さんへ
そうだね…
自分は地元では方言喋りまくりだけどこの言葉で何十年普通に生活している。
ただこの場所は全国版だからなるべくなら
標準語がいいかもね。
ただね…私的に申せば方言混じりのコメントも地方っていうか地域独特の味というか情緒があって俺は好きなんだけどね。
だってそこに行かないと聞けないもん。
暇はあってもあちこち行けるお金も体力も
気力も無いしね。
話変わるけど先日、資さんうどん小倉本店で海老天付き年越しそば二人前\1400円予約してきました。
福岡県山口県限定五万食です。
毎年売り切れてしまうそうです。
関東圏の濃い醤油味と違いこちらは鯖、椎茸、昆布をベースにした黄金色の出汁だから美味さは自慢出来る。
だからか特に濃い味関東の人達は喜んで行列を作る。
普段から食してる北九州人から見れば少し
滑稽なんだけどね。
この間、福岡に住む義弟夫婦が福岡で大人気のやわ麺〈牧のうどん〉を手土産に持参してきた。
食するとかなり塩分強めでこれは北九州ソウルフードの資さんが二歩抜き出てるなぁと思った。
マッ、人それぞれ好き嫌いがあるから
あくまでも自分の好みでコメントしてきたけど〈秀さん〉も資さんの年越しそば
如何ですか?いらん世話かもしれんけど
正しくは
(いらないお世話かもしれませんけど)
因みに福岡三大うどんは
味のウエスト・牧のうどん・資さんうどん
ラーメンは
長浜ラーメン(あっさり系)
博多ラーメンは(濃い味+ドロッとした)感じだからど豚骨と云フ。
俺はあっさり系の長浜ラーメンが好きかな
皆さん博多に来る時は以上の事を頭に入れてこんないけんよ(来ないといけないよ)