まあ前半戦、誰がMVPとか選ぶのは難しいですよ。
ただ当初また代打で使う予定だった晃を4番で使いじ、序盤使われなかった柳町、野村をスタメンで使い続け、オスナを見切って最終的に杉山が安定して守護神として地位を築いたのは特に良かった点かな。
あとは、主力(周東、近ちゃん)が帰ってきての活躍は流石だなって感じ。先発もモイネロ、大関以外も試合つくれるようになったのが中継ぎにも良い影響与えたと思う。最近はダウンズが2軍から上がってきて毎試合活躍してるし、忘れないでよって言わんとばかりに牧原も目立ってきて総合力がどんどん上がってきたようにみえます。じゃなかったら西武、オリの強力先発ピッチャー陣をカモにできませんでしたよ。
あと、キャッチャーかな?カイが抜けてハッキリ悪い影響がみられましたが試合をこなしていくにしたがって成長したんだろうな、よく頑張ったソフバンキャッチャー陣だと思う。後半戦も絶賛、小久保ソフトバンクホークスに期待したい。
個人的に柳田が帰ってきたらもっと盛り上がると思うので彼が元気に一軍で活躍してる光景を早く見たいなと思います。