め組の大吾
No.203559
この5年で、チームを底上げし、ファンの裾野を拡げ、2年連続2位と、今年もここまでAクラスにいるってのは、まぁ 間違いなく新庄の功績であって称賛に値しますよ。
実際に「新庄が監督になるんなら野球見に行こうかな」なんて声も周囲から聞こえてるのも事実。
それは球団に対しては、多大な恩恵をもたらしたのもこれまた事実なわけだな。
ただし、だ。
それはそれ。
去年の8月後半大失速もそうなんだけど、今年のペナントレースの戦い方に疑問を抱いてる面々が、僕も含めて少なからずいるんだな。
それぞれ推しの選手もいると思うが、推しや監督をも含めてチームの勝利を何よりも願うのが、日本ハムファイターズのファンだと思うのよ。
そんな中で、采配やスタメン起用、選手の昇降格になんの疑問を持たず、「新庄を信じろ」 とか 「新庄のやってることに間違いなんてない」 なんておっしゃる方々は、僕的には、新庄ファンであって日ハムファンではないんでなかろうか と感じるんだな。
間違ってたらごめんね と前置きするが、新庄がファイターズやめて他球団の監督になったら、今度はそこの球団のファンに鞍替えしませんか?
それならば日ハムファンではなく、新庄ファンじゃないの?
監督変わったから日ハムの試合行くのやーめたってんなら
それはそれで人それぞれなんでね。
⚾️好きな選手:清宮幸太郎

返信コメントをする

💬 返信コメント:3件

札幌12番
No.203568
>>203559

後は先日の試合の守備固め
吉田を下げてセカンドからレフト細川、セカンド奈良間、サード野村そのまま
野村は次の回先頭打者で回ってくるので替えられないのは分かる
それならサードからレフト野村、セカンド細川そのまま、サード奈良間にすべき
野村よりサードの守備力は奈良間のほうが遥かに上
サードとレフトではサードのほうがエラーの確率が高い
ならばどう考えてもサード奈良間、レフト野村が正解でしょ
案の定と言うかサードに微妙な打球が飛び奈良間ならアウトに出来ただろうと思われるのを野村はエラーしてこれが手痛い逆転負けに直結した
こういう細かいところがなおざりになり手痛い逆転負けはまさに痛恨の極みだわねえ

札幌12番
No.203565
>>203559

私自身何から何まで全て新庄監督のやることが良いとは思わない

一番気に入らないのは勝ちパターンの中継ぎで柳川以外に計算できる投手がいないこと
孫、福島はストレートが速いし、堀はストレートとスライダーのキレが持ち味で3人とも確かにいいものを持っている
しかし3人に共通は力むとストライクが入らない悪癖
僅差の1点リードでろくにストライクも入らない投球を見せられるとイライラする
柳川も同じく制球難が課題だが、柳川は甲斐野と同じくボール自体は打者を威圧するものを持っているのでフルカウントまで行くことが多くかなりイライラさせられるが何とか抑える安定感はある

柳川以外に計算できる投手がいないことで何試合僅差でリードしている試合を落としたか
これはいかにも勿体ない
達をまた中継ぎに戻すか達が先発志向と言うなら有原か北山のどちらかを勝ちパターンの中継ぎに配置転換させるか

これを放置して、8回堀、孫、福島のいずれかで僅差のリードを守れず試合を落とす繰り返し
これが私は一番気に入らないですねえ

ああ
No.203562
>>203559
俺はその可能性ある。現実、新庄の野球は面白いから。貴方の言ってることはほぼ正しい。多分セ・リーグの監督なら俺は、乗り換える。ただし、日本ハム、次期監督で優勝を望む。それなら新庄が育てた評価は上がるし。

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する 無視機能について