なつき
No.1310506
>>1310493

でべらさん、こんにちわ(⁠^⁠^⁠)
子供の野球チームでは特に特別な練習はしていません。
あいさつ、マナー、礼儀は当然、基礎練習ばかりです。
指導者として、子供達の怪我には特に注意しています。(ぼくは監督ではなくてコーチです)

小学生のうちは将来のため土台作り。
投げ方、バットの振り方は徹底して指導しています。
基礎ができなければ先には進めません。

うちの家では、毎日、大谷選手のように野球ノートを書かせています。食事、体重、練習でなにをしたか、どのように感じたかなど書いています。
あと、個人練習にはできるだけ付き合ってあげています。
結局は親がどれだけ子供の為にしてあげられるかが大事なんじゃないかと思います。
カープの試合も一緒に見て、今のプレーは◯◯がダメ、だからどんなプレイをしたらよかった。と、野球脳も磨くようにしています。
子供も褒めることも大切で、やる気にさせるのも親の役割と思います。

チームの練習だけでは上手くなれない、どれだけ本人が努力するか、させてあげられるかが大事だと思います。

返信遅くなってすいませんでした。
⚾️好きな選手:佐々木泰

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

でべら
No.1310508
>>1310506

なつきさんへ
子供達に接する姿勢に参考になりました。

私は、技術的なことは専門家に任せてサッカー選手を夢見る子供達が如何に上手くなる為にやる気を起こさせるサポート側に徹しようと思います。

結果よりも「今日も楽しそうに頑張ってたね」「だいぶ上手くなったね」と

ありがとうございました。

⚾️好きな選手:長谷川良平さん、金山次郎さん、安仁屋宗八さん、外木場義郎さん、辻大雅

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する 無視機能について