暇人◇lnkYxlAbaw (ID:MDkxYjI)
>>1210220

しげちゃんさん、こんにちは😃
ターノックの回転軸に関してなのですが、ポップ成分を動画から所感ですがおそらく真ん中タイプですかね。

回転軸と球質(ストレート)
@理想的なバックスピン(12時方向): 水平面に対し垂直に回転。重力に対して逆の力(揚力)が働くため、沈まない、伸びるストレートになる。

Aシュート回転(1時方向〜): 回転軸が右に傾くと(右投手の場合)、シュート成分が増し、球が伸びずに打者の手元で沈む傾向がある。

Bジャイロ回転(斜め〜横回転): 回転の効率が低く、ボールが回転しているがバックスピンが効いていない状態。シュート回転よりもさらに落ちる傾向がある。

要は、ターノックのストレートの回転数が2450程度ある時点で、@のバックスピンタイプである事が推察出来ます。
また、カーブも投じますが変化軌道や変化量も凄まじく(上から下へ落ちる縦型で佐々岡や森下が投げるタイプに近いかなぁ🧐)
回転数は、2650程度の平均値がでるようです。

多分、真ん中系タイプかなと思いますね。

因みに、
【シュート回転】だとアストロズの今井や広島の常廣でしょう。今井投手自身もコメントしてますし。

【ジャイロ系】だと、佐々木朗希ですかね、、、
回転数的な観点ですが。

何やら、ターノックが自主トレで【低めのストレート】の強化へ着手したとのこと。

ガンバレターノック!

返信する(No.1210227)
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告