松の内もあけました(15日という説もありますが)ので、少々懸念を申し述べます。
今季は三連覇から早8年目。(以下敬称略)
丸、誠也、西川、九里他、故障、引退、戦力外含めて、リーグ最下位レベルの現有戦力から、今季末には更に、床田、森下(特例前倒し)、森浦、坂倉等の離脱も想定されています。更には小園も。
オーナーは昨年辺りから若手起用を意識されてたような発言報道もありましたし、この板でも若手への期待で盛り上げようとの趣は歓迎ですが、余程破天荒(前例を覆す)な起用・采配が無ければ、現実の厳しさのみを味わうことになりそうです。
カープは、どのような編成計画を以て過去7年間を運営されていたのか。またそれで想定通りの結果が得られたのかを伺ってみたいものです。資金面等、出来ない事も多々ありそうですが、制約の中で従来型のやり繰りではファンを納得させることは難しいと思います。
球団には、親会社の無い事を逆手に取った本当に思い切った新たな面白さを創造する運営を期待しております。
ペナントレースが大前提のプロ野球ですが、我々ファンも、常に主力が離脱し続ける現状の何処に面白さを創造出来るかが問われているのかも。
今や世界に冠たるソフトパワーの面白さを創造したのは日本です。
プロ野球も更に面白く出来るはず♪