Carp Diemさん、マチルダさん、皆さん、おはようございます。マチルダさんが言っていた謎の植物は、確かに「ひっつきもっつき」と言って小学生の頃、友達の背中にくっ付けて遊んでいました。良くご存知ですね。埼玉県ではどろぼうですか。地方により呼び方が違って面白いですね。徳島県では何と呼んでいたのでしょうか。それにしても大野海苔が食べてみたいです。
カープですが昨日もコメントしましたが来シーズンマツダスタジアムのブルペンが完全室内化です。空調も強化しており島内は「不要な体力の消耗を防げるし、登板までにやれることも増える」と喜んでいます。
一時的に食堂で過ごしたり森浦は「座っているだけでも汗が出ていた。本当にありがたい」との事で実際に6月や7月の救援陣の防御率は悪化しています。これらが失速の原因になっていたのかもしれません。来シーズンは失速しないように期待しています。あとは黒田アドバイザーと契約を更新しています。まだまだ黒田さんの指導は必要ですのでポジティブニュースが続いて嬉しいです。頑張れカープ!