しげちゃん (ID:MjFmNTN)
今、ドライブの合間に板を見て朝なにげに言った「めぐ」が少し話題になっていてびっくりしました。方言って面白いですね。

私は福山市ですが、すぐ隣りの岡山県笠岡市では「ぼっけえ〜きょうてえ〜」という方言があり、本やホラー映画のタイトルになっていました。意味が分かる方はいないと思います。

「とても怖い」という意味です。来シーズンカープ打線が他球団ファンから「ぼっけぇ〜きょうてえ〜」と言われるくらいに打ちまくって欲しいです。頑張れカープ!
返信する(No.1207085)
⚾️好きな選手:鈴木誠也、他全員
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

二年寝太郎 (ID:N2FlYmE)
>>1207085

スレ違いで恐縮ですが、皆様に質問がございます。
大昔の学生時代に、何処で見掛けたのか失念いたしましたが、国語教育関連の施設で「岡山三大方言」と言うタイトルの掛け軸?を拝見したことがあります。

いずれも広島方言の「ブチ」に該当する強調語(副詞)ですが、その内二つは、「ぼっけぇ」と「どてほん」でしたが、最後の一つが思い浮かびません。確か5文字以上の長い言葉でした。

ご存知の方が居られましたら、何卒ご教示ください。

岡山は読売、阪神さん達のファンが多めですが、隣県ですから同県出身のカープ関係者も少なくありません。
返信する(No.1207086)
⚾️好きな選手:マエケン、コージ、水谷
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告