>>1206530
ゆのゆのさん、ありがとうございます。新井さんが丸坊主で、正座をさせられた場面知りませんでしたし、そういう出来事は深く新井さんの中に刻まれていることでしょう。
ストライクは振っていくこと、また内田さんの言葉は打者が積極性を持つうえでとても大事なのだろうと思います。でも、妄想ですが内名コーチ田さんの言葉には次の段階があったのかもしれません「そしてストライクをとらえる力が身についたら、四球を選んだり、投手との駆け引きができるようになるんだ」。
僕も素人ですが、現チームには、積極性の次の段階として期待していた、相手投手との駆け引きやベンチワークの部分で、あれ?と感じる部分が多いです。暇人さんがコメントされたような、機動力を見せて四球を増やすとか、出塁をいかす動きは、例えば阪神は長けていて、カープはあれ?となります。積極的かつ情の厚い、潔い野球から、相手の嫌がることを見極めどんどん仕掛けていくような強い野球を目指してもらいたいなあ、と感じます。