しげちゃん (ID:MjFmNTN)
でべらさんへ。
おはようございます。
71歳の時にイベントで330球も投げ込んだ安仁屋宗八さん。コーチ時代の2005年には広島ファンにはお馴染みの「森伊蔵事件」が発生しています。

「森伊蔵事件」とは、日南キャンプにて、山本浩二監督の愛飲していた高級焼酎森伊蔵を木村一喜捕手が盗み飲みしたことが発覚。罰として背中に「森伊蔵を飲んだのは私です」と書かれた張り紙を貼られたまま、練習していた事件です。

実はこの「森伊蔵事件」に安仁屋宗八さんが深く関わっているという説があります。木村も森伊蔵を飲んだが、飲み干したのは安仁屋宗八さんだったという説が根強い。まさに愉快なサザエさんならね愉快な安仁屋宗八さんですね。

そんな安仁屋宗八さんですが、選手達に外で飲むこと遊ぶことを強く命じています。その理由は、外で飲むことによりファンとの交流を大事にして欲しいからです。飲みの席で選手と交流できたファンは間違いなくその選手を応援してくれる。という安仁屋宗八さんならではの考えからです。川口和久が言っていましたが、人格者で安仁屋宗八さんを悪くいう人はいないと。体に気をつけてまた、安仁屋宗八さんの解説が早く聞きたいです。オフが、なが〜い。
返信する(No.1206214)
⚾️好きな選手:鈴木誠也、他全員
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

でべら&◇OhhdCkd8QU (ID:ZmFkZDk)
>>1206214

しげちゃんさんへ
おはようございます。
安仁屋宗八さんのお酒の逸話は沢山ありますね。
「森伊蔵事件」は初耳です。

遠征中に門限を破って広島に強制送還された。
若い選手をキャバレーに連れて行ってホスト役をやらせて度胸をつけさせた。
数々の逸話がありますね。
他にパチンコ事件、人さらい事件とか?

来シーズンも安仁屋節の解説が聴けるのを楽しみにしてます。

平川蓮はスイッチヒッターだから福地コーチに指導してもらった方が良いと思います。
返信する(No.1206218)
⚾️好きな選手:安仁屋宗八さん、外木場義郎さん
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告