Carp Diemさん、マチルダさん、皆さんおはようございます。新井監督。来季の課題「エースと4番」。理想は日本人選手との事。まず、4番に向けて末包が意欲満々です。私的には違います。今季、末包、打席477、本塁打11、三振97、併殺打6、打率244、長打率373、出塁率298。ボール球を振りまくり三振が多くチャンスを潰す末包は適していないと思っています。
個人的には中村奨成を推したい。今季、打席368、本塁打9、三振48、併殺打2、打率282、長打率439、出塁率321。データ的に見ても明らかに奨成が適していると思います。足も速い。大成長し覚醒して若い芽が出て開花しようとしています。新庄監督なら奨成4番にするでしょう。個人的にはクリンナップは小園、奨成、坂倉で固定し、1、2番は佐々木、羽月あたりの俊足を持ってきたいです。つながって得点に結び付く打線に期待します。
エースについてですが三本柱は今季は成績を残せなかった。個人的には高に期待したいです。高、辻、岡本の新星三本柱が機能すれば面白い試合が見れるかと。
昨日はCSでベイスターズが巨人に勝ちました。やはり、ケイ、ジャクソン、東を要する絶対的な三本柱がいるベイスターズは強力打線もさることながら強いと思います。カープの絶対的に必要な事はケイやジャクソンのような助っ人新外国人先発投手2人とハーンがあまりにも良くないためにリリーバーの獲得に早くから動かないといけないと思います。とにかくファンが観ていて面白い試合展開、勝ちにこだわる試合ができることに期待しています。