>>1037853
神楽の普及、「後継者の育成」農山村の過疎化とか少子化対策が課題です。特に郷土芸能は課題が山積しています。・・・例えば芸北神楽で申しますと、新舞(新作)&旧舞(古典)が有り、人気の新舞の神楽団へは子ども達が門を叩いて入団するケースが多いですが、旧舞の神楽団へはなかなか門を叩くケースが少ないようです。アンバランスです。・・・(>_<)
野球や他のスポーツも、特に少子化がじわりと影響し始めるのではないかと思います。野球・サッカー・バスケットボール・バレーボール等々
私が小学生から実業団までやっておりました「バレーボール」の競技人口はかなり減っています・・・とか。(>_<)
それでも、野球は希望が有りますね。最終目標MLBで活躍出来るとか・・・。それと、やはり指導者ですかねぇー。例えば、先日、日米の野球殿堂入りをされたイチロー氏とか高校野球の指導をされています。・・・優秀な方々が率先して指導(後継者の育成)することは大事だと思います。(^^)
カープの話題から逸れ、長々と失礼しました。m(__)m