>>642391
うーん、難しい問題ですね
私とは時代が違うかもしれないけど、子供の頃番長なんていなかったな〜
イジメもあちこちで横行していて先生も見て見ぬ振りだった
が、取り締まられていないからか、皆がわかるようにあからさまにやっていたので今と違って陰湿ではなかった
社会人になりたての頃の会社はセクハラ、パワハラ当たり前、差別・不条理も当たり前だった
今は時短とかで残業しない方が良いという時代だけど、残業しないと暇なんだろうと怒られ、遊びで有給取ろうもんなら有給ってのは病気のときだけに使うもんだって怒られていた時代、今より労働時間は年間400時間も多かった
今の新入社員などは労働基準法とかで守られている良い時代だな〜って思うけど、守られているから自分で守るすべがわからずちょっとした事で挫折する
自分の少年時代、若いときは差別・不条理にめげていたらやってられないので、精神的には今の人より強かったし、かわすすべ・要領も身についていたと思いますね
今は良い時代と思う反面、過保護によって自分で自分を守れなくなってしまった、他人の事も見て見ぬふりをする、むしろ危ない時代になっているのかもしれません