Deパンプ (ID:ZmEwYzN)
>>641456

政治と宗教は「誘う」という展開になると面倒になるので、避けた方がいいですよね。ケンミンショーのあの人は若手タレントをしつこく自分の宗教に勧誘して嫌われたと言われてるし。力関係のある人から勧誘されると、断るのも面倒。

その点野球は、会話の進め方次第で他球団ファンとでも盛り上がれる時があります。
私はまず相手がどこのファンかを聞きます。阪神ファンなら「去年は強かったですよねえ」、巨人ファンなら「岡本行っちゃいますねえ。若手にはチャンスですよね」とか言えば、話は盛り上がる。
私は関西なので、「ところであなたはどこの?」と聞かれて、ベイスターズと答えると、大抵の人は「珍しいですねえ」と。特に険悪なムードにはなりません。2024年オフに巨人ファンの人と会った時は、「やっぱりリーグ優勝しないとねえ」と言っとけば機嫌良かったし。

これが阪神ファンと巨人ファンの初対面だと、そう簡単なものではないのかも。
ベイスターズファンって、結構気楽。ただ、リーグ優勝や日本一を何度も達成すれば、それも変わってくるのかもしれませんね。
返信する(No.641457)
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告