鯨の魂百までも (ID:ZmVkNTI)
日本のスポーツの多くが、大学対抗から来ていると思います。(野球、ラグビー、アメフト、サッカーなど)そして大正、昭和初期には、旧帝大や、早慶明などしか大学なんてなかったのですよ。つまり、大学進学するなんてのは、ほんの一部の秀才かボンボンでしかなかった訳ですね。
ラグビーでいえば、関東対抗戦グループには、早慶明、日体、筑波(東京師範)、立教、青学なんかが所属してるけど、後から入った帝京大学は今でこそトップ中のトップだけど、30年ほど前までは、慶応は帝京と試合すらやらなかったくらいです。
それに反発して出来た関東リーグ戦には、法政、日大、中央、専大、大東らがいるけど、野球の六大学と一緒で、人気は遠く及ばず、技量もやはり落ちるのが現実です。

なので、箱根駅伝で、亜細亜大、帝京大、国学院、東京国際大、城西大なんかが好走すると、全然関係ないけど、つい応援してしまいます。

ところで、我が家は窓開ければ箱根駅伝が見えるような場所なので、正月2日3日は、クルマでの外出に物凄くストレスがあるのですよ。終わった後のゴミもあるしね。
50年前はのどかな大会でしたけど、やり過ぎだね。
返信する(No.641373)
⚾️好きな選手:宮ア、度会、上甲、森敬、今永、山ア
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告