>>641357
コメントありがとう御座います。
箱根駅伝ですか、、なんか特殊ですよね。国民的行事みたいではなく既に国民的行事ですよ。関西の人とは認識が違いますね🤭
百年以上歴史が続いてるのでもう完全にね。
関東学連の功績ですね。
それが行われる時期が丁度正月でなんとなく毎年見てて自然と国民に。。これも日本テレビ局が放映するようになったのが大きくて。
駅伝は三大駅伝のうち箱根だけが関東だけという。。
出雲駅伝と全日本大学駅伝、この2つは全国大会ですね。
なのに出雲駅伝の優勝は関東のみ、全日本大学の方は過去に福岡大学と京都産業大学のみというね、、、
関東発祥地だからという理由ですね。
2024年は記念大会で全国だったみたいで、2028年から四年毎に全国大会にするみたいですね。
オリンピック選手育成へという理由と大学宣伝という理由。。
これって少し話ズレますが、、野球の六大学野球となんか似てません?
昔から違和感あって、、なんで六大学だけなん?差別化するなよって思ってた。
でも今のプロ野球があるのも六大学野球があったからだと知って、、複雑な気持ちというか。。昔はプロ野球より六大学野球のが人気だったなんて、、其処で長嶋茂雄が巨人へとプロ野球人気に繋がり今がある。
確か駅伝も早稲田、慶応、明治中央などで始まってる。。
これを変えるには出雲、全日本を優勝して4年に一度の箱根でもぶっちぎりで往路復路優勝すれば全国にすべき!という声があがるかも(笑)青学の原監督とか関東以外でやって欲しいな😁
つまり昭和の昔に選ばれた頭の良い大学関係者達が決めたモノが今に繋がるという点では野球と同じかなぁとね。まあ関東のみというのは他が可哀想だけども。。