今日は、本当は違う話題を書く予定でしたが、そっちとは逆方向に進むような感じに成ったので、その話題に今触れるのは止めておきます。
昨日の文章を書いていた時に降って来たものだったのですが。
昨日の文章の中に入れることも出来たのですが、何故か分割したんです。
そして、翌日分にしようと。
多分・・・昨日も今日も書いちゃダメだった文章だったんだと思う。
Xで守備位置変更っぽいことでザワついていたので、確認したら、今日は大城選手が捕手なのですね。
折角上がって来た長期的な流れをここで切ってしまうんですね。
この変更を見て、私の中には、足るを知ると言う言葉が降りてきました。
私は守備と言う意味での捕手の役割は、1人分とはカウントしていません。
1.5〜2人分ぐらいだと思っています。
気と言う観点からなら5人分と言っても良いかもしれません。
私は女なので、どうしても守備型の特性が出ます。
そして、野球も守備だと思っていますから。
だから・・・私としては、あまり賛成はできません。
予め計画していたことなのか、突然の思いつきなのはわかりません。
予めの計画なら、良いのですが・・・。
以前も経験されたので、わかっていると思いますが、選手起用を大幅に変えて、更に流れが悪く成り掛けた時、早い段階で、元に戻すような感じに変えたと思います。
それで流れは戻って来たと思います。
それも、直ぐではなく、数試合掛かっていると思います。
つまり、直ぐに戻せば多分流れは引き戻せます。
しかし、拘れば、そこを起点として、チームの意志が形に成り始めます。
その志に一貫性が無ければ、永遠に結果が出ないことさえもあります。
この世界は物理世界ですから、基本的には、気が物理に影響するのには、時間を要すると思っています。
それを突破できる特殊な人も居るのでしょうが、そう言う人は、ごく稀です。
多分、ここぞの時にだけ、瞬発的に突破できる人ってのも居るのでしょうけどね。
吉と出るか、凶と出るか・・・。
昨日はプロ野球ニュース(#98)でソフトバンクのコーチングについてが放送されていました。
昨日は試合数が少なかったので、特集放送でした。
(↓へ続く)