旅する横道逸夫ちゃん
No.33153
>>33139
遅まきながら。

中2の冬休みではなく、中3の冬休みでした、訂正。高校受験前っちゅうのに随分と余裕をぶっこいていた模様。

那智(なち)駅。 和歌山県東牟婁(ひがしむろ)郡那智勝浦町 JR紀勢本線
※写真は2001年下車時のもの。
以前は特急列車及び急行列車が停車していましたが現在では普通電車しか停車しない駅になってしまいました。駅舎は、下車時以後ユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の一部となった青岸渡寺を模した立派なつくりですが無人駅。駅舎内に入浴施設つきの観光交流センターが入居(入浴施設は只今休業中らしい)。駅裏はすぐ丹敷浦(にしきうら)海水浴場。現在では駅に「道の駅なち」が隣接。駅前には、その青岸渡寺、那智の滝、那智山、方面行きの路線バスが発着。ですが普通電車しか停車しない(しかも本数が少ない)といういささか不便な駅ですので、那智エリア観光にはその路線バスの始発地となっている那智勝浦町の中心駅・紀伊勝浦駅からのバス利用がたぶん便利。紀伊勝浦駅でしたらば特急列車も停車しますし。
なお、那智の滝は、華厳の滝(栃木県)、袋田の滝(茨城県)と共に日本三名瀑のひとつとされています。
駅前で客待ち中の、現代から見ればクラシックな型のクラウンのタクシー🚕が◎(個人の感想です😅)。コラムシフトの昔ながらのミッション車なんかな、たぶん…。
HIMASPO編集長・ヒマタク🚕乱入。コラムシフトのミッション車タクシー🚕は運転したこと無いなぁ。はい、それだけ。帰る。

和歌山県の2025年秋の話は、以前江住駅のトコでしましたので割愛(過去ログ倉庫2025-11-30参照)。
それ以降の進展は、21世紀枠県推薦校の県立日高高校中津分校が近畿地区推薦校とはならず。これで、秋季近畿大会の結果からして明日(1/30)の選抜大会出場校発表の場で和歌山県の高校の名前が出て来る可能性はどうやら無しになるかと(補欠校としても)。
2024年大会は県立耐久高校&県立田辺高校、2025年大会は市立和歌山高校&智辯学園和歌山高校、と2大会連続で県勢W出場を果たしていた和歌山県、一転して来たる春は寂しい春となってしまいそうです。残念です。
那智駅がある那智勝浦町には高校はありません。

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する