アナログな旅する横道逸夫ちゃん
No.33077
>>33038
水窪(みさくぼ)駅。 静岡県磐田郡水窪町(撮影時) JR飯田線
※2000年撮影。列車内から駅名標を撮影したのみで下車はせず。隣の乗り場に停車していたEF58形電気機関車のせいで線路際の満開の桜も写真上のほうにちょっとだけ、駅周辺風景はよくわからない、駅名標の文字はボケて写っとる、と、全くもって中途半端な写真となってしまいました(座席に座っての撮影ですし、こんなモンでしょう。電車が動いてもいるし)。
2005年に水窪町は周辺の自治体ともども浜松市に編入され現在では浜松市天竜区となっています。水窪町とその周辺自治体のあるエリアは、浜松市の中心市街地からはるか北に位置する山間地域、その様なエリアが浜松市に編入されたと知り「あそこって浜松市になったの!? ほとんど山の中なんやけど…」と不思議な感じがしました(←個人の感想です)。新しく誕生した浜松市天竜区は、かなり広大な面積がある区となりました。
こちら水窪駅は県北部の、長野県境に近い所に位置しています(浜松市と長野県が隣接している、って、ちょっとピンとこない)。かなり山深い地ではありますが、駅から少し離れた所に(この付近にしては)大きな市街地が広がっている様です。飯田線でも普通電車の運行本数の少ない区間にある駅ですが特急「伊那路」号が停車します。

浜松市からの甲子園出場校
浜松商、浜松工、浜名、浜松西、浜松北、浜松学院興誠(旧校名・興誠時代に出場)、浜松開誠館、聖隷クリストファー
公立:5 私学:3
浜松商は1978年選抜大会優勝校。甲子園での勝利が無いのは、浜名、浜松北、の2校。

2025年夏、静岡県からは聖隷クリストファー高校が春夏通じて初の甲子園出場。2020年夏の県独自大会優勝も甲子園大会はコロナ禍で中止、2021年秋季東海大会準優勝も翌年の選抜大会選考漏れ、2024年夏の県大会は惜しくも準優勝、等と悲運を重ねた聖隷クリストファー高校でしたが、紆余曲折を経てようやく悲願の甲子園出場が叶い更に甲子園1勝もつかむことができました。
    〈続く〉

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する