>>32660
枝光(えだみつ)駅。 北九州市八幡東区 JR鹿児島本線
※2003年下車。住宅地の中にある高架駅で、とりたてて特徴はないです。
JR九州名物駅名標のイラストは、一時期この枝光に居住していた竹久夢二の美人画、とのこと。
隣の駅が スペースワールド となっていますが、北九州市のテーマパーク・スペースワールドが開園した1990年時点でスペースワールド駅は設置されておらず、1999年のスペースワールド駅開業まではこの枝光駅がスペースワールドへの最寄り駅とされていました。その時期には快速電車や特急電車の一部が停車してスペースワールド来園者の便を図っていましたが、現在では普通電車とほんの一部を除く区間快速電車が停車するのみで快速電車と特急電車は全便通過となっています。なお、スペースワールドは2017年大晦日のカウントダウンイベントを最後に閉園となりましたが、スペースワールド駅は駅名変更されることなく現在でも存続しています。スペースワールドの跡地には巨大アウトレットモールが建設された様です。
こちら枝光駅は、後述します九州国際大学附属高校の最寄り駅となっています。
〈続く〉