32604横道逸夫ちゃん 
>>32603

〈続き〉
ー「くえ」のつく駅ー
・神村学園前(かみむらが「くえ」んまえ JR鹿児島本線)
・純真学園前(じゅんしんが「くえ」んまえ 鹿児島市交通局唐湊線)
・東海学園前(とうかいが「くえ」んまえ JR豊肥本線)
・清和学園前(せいわが「くえ」んまえ とさでん交通後免線)
・学園通り(が「くえ」んどおり 高松琴平電気鉄道長尾線)
・福江(ふ「くえ」 JR山陰本線)
・苦楽園口(くら「くえ」んぐち 阪急甲陽線)
・学園都市(が「くえ」んとし 神戸市営地下鉄西神・山手線)
・学園前(が「くえ」んまえ 近鉄奈良線)
・暁学園前(あかつきが「くえ」んまえ 三岐鉄道三岐線)
・聚楽園(しゅうら「くえ」ん 名鉄常滑線)
・大泉学園(おおいずみが「くえ」ん 西武池袋線)
・一橋学園(ひとつばしが「くえ」ん 西武多摩湖線)
・成城学園前(せいじょうが「くえ」んまえ 小田急小田原線)
・玉川学園前(たまがわが「くえ」んまえ 小田急小田原線)
・後楽園(こうら「くえ」ん 東京メトロ丸ノ内線・南北線)
・研究学園(けんきゅうが「くえ」ん 首都圏新都市鉄道つくばエクスプレス)
・静修学園前(せいしゅうが「くえ」んまえ 札幌市交通事業振興公社山鼻線)
ー「えす」のつく高校ー
・S(えす 茨城)
ー「えす」のつく駅ー
・江住(「えす」み JR紀勢本線)
ー「すと」のつく高校ー
・キリスト教愛真(きり「すと」きょうあいしん 島根)
・茨城キリスト教学園(いばらききり「すと」きょうがくえん 茨城)
・基督教独立学園(きり「すと」きょうどくりつがくえん 山形)
ー「すと」のつく駅ー
???
    〈続く〉
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:3件

32712もったいぶって登場 旅する横道逸夫ちゃん 
>>32604

福江(ふくえ)駅。 山口県下関市 JR山陰本線
※2002年下車。下関市の中心市街地から北東に大きくはずれた所に位置する、ごく小さな無人駅。単線区間にホームを1本くっつけただけの簡単な構造ですが、待合所兼駅舎、といった風の簡素な建物が駅入口に設置されており、植栽がきれいに整えられていました。しかしどうやら現在では、この待合所兼駅舎風の建物は更に簡素な鉄骨造りのものに建て替えられ、その建物も旧駅舎同様に出札口や事務室等の無い、待合所兼駅舎という出で立ちな模様です。
駅周辺に市街地感は全く無く、長閑そのもの。響灘の海岸線が駅のすぐそばに迫っています。

下関市からの甲子園出場校。
下関商、豊浦(とよら)、下関西、下関工(現・下関工科)、早鞆、下関国際
 県立校:4 私学:2

甲子園出場には至りませんでしたが、夏の県大会準優勝3度(1994年、1998年、2001年)と甲子園出場まであと一歩に迫った県立下関中央工業高校、という高校も下関市には存在しました。その下関中央工業高校は統合により現在では下関工科高校となっています。下関中央工業高校はロンドンブーツ1号・2号の田村淳さんの母校とのこと。
上記高校の内、下関商業高校は1963年選抜大会優勝、1939年1963年夏の甲子園準優勝、早鞆高校は1964年夏の甲子園準優勝、下関国際高校は2022年夏の甲子園準優勝。甲子園大会でなかなか高い実績を残している高校が下関市内には集まっています。
また、豊浦高校は、夏の全国大会では山口県からの出場第1号校(旧制・豊浦中学時代の1919年第5回全国中等学校野球優勝大会)です。
   〈続く〉

32673もったいぶって登場 旅する横道逸夫ちゃん 
>>32604

江住(えすみ)駅 和歌山県西牟婁郡すさみ町 JR紀勢本線
※2001年撮影。下車はせず、列車行き違い待ちの数分間にサッと撮影しパッと再乗車。小さな無人駅。
和歌山県内では紀伊半島の海岸線沿いをたどる紀勢本線。こちらの江住駅も海岸線に近い所にありますが、この付近は海岸線のすぐそばにまで山地が迫っていてなかなか険しい地形です。この付近の太平洋は枯木灘と呼ばれる景勝地(リアス式海岸)となっています。駅周辺に人家は少なめで駅利用者はそんなに多くはなさそうな感じ。
2本の線路が1本の狭いホームを挟む構造の行き違いができる駅で、古びた駅舎が設置されていました。駅舎の壁についている紺色地の国鉄時代の駅名標がいい味を出しています。停車中の電車は2両編成で国鉄時代製造の通勤型車輌(105系)をワンマンカー仕様に改造したもの。通勤型なので当然座席は全席ロングシート、トイレ無し(←長時間の乗車はけっこうキツいです…)。白浜アドベンチャーワールドのパンダのイラストがラッピングされています(当時は白浜からパンダが居なくなる日が来るなんて誰も思っていなかったのでは…)。この車輌、既に紀勢本線からは撤退しています。
撮影時には存在していなかったのですが、現在ではこちら江住駅の近くに「道の駅すさみ」が開駅しており、道の駅内のレストランではマグロヒレカツカレー、イノブタ肉うどん、イノブタ焼肉丼、といった当地ならではのグルメがいただけるとのこと。
イノブタがなぜ当地ならではなのか・・・ すさみ町には和歌山県畜産試験場があり、そこでイノブタが飼育されています。1986年、すさみ町はパロディ国家・「イノブータン王国」の開国を宣言、イノブタでの町おこしを始めました。様々なイベントが行われ、毎年5/3には「イノブタダービー」なる催しがあり近畿地方のローカルニュースでしばしば取り上げられました。近年は、イノブタ飼育数の減少等でダービーが行われない年が増えている様です。なお、本年はイノブータン王国開国40周年にあたり、春に40周年記念建国祭が開かれたとのこと。しかし、イノブタダービーは開催無しだった模様。
イノブタ料理目当てに、いつの日か再訪したいものです。

イノブタの話が長くなり過ぎました。本題の高校野球の話は、別スレで。
    〈続く〉

32605横道逸夫ちゃん 
>>32604

〈続き〉
★おまけのコーナー リクエスト篇★
ー「リクエスト」ー
♪涙のリクエスト チェッカーズ
ー「りく」ー
🥎有倉雅史(元・日本ハム→福岡ダイエー→阪神)
※2005年から札幌国際情報高校野球部監督。
✒️恩田陸
♪祝い船 門脇陸男
♪水・陸・そら、無限大 19
♬マハリクマハリタヤンバラヤンヤンヤン
マハリクマハリタヤンバラヤンヤンヤン・・・
    『魔法使いサリー』スリー・グレイセス
・りくろーおじさんのチーズケーキ
・リクライニングシート
・アリクイ
📺️情熱大陸
😜屁理屈の多い脇道逸太
ー「くえ」ー
・田中角栄
・岩城徳栄
♪夏のお嬢さん 榊󠄀原郁恵
♪学園天国 フィンガー5  小泉今日子
※春夏の甲子園球場アルプススタンドから今でもしばしば聞こえてきます。
♪恋はくえすちょん おニャン子クラブ
・クエン酸
🚋各駅停車
🍲クエ鍋
ー「えす」ー
・上杉謙信
・江角マキコ
♪エスカレーション 河合奈保子
♪炎のエスカルゴ とんねるず
♪恋はくえすちょん おニャン子クラブ
🥎エスコンフィールドHOKKAIDO
・エスカレーター