>>28734
なんとか神辺駅の写真を発見しましたが、このショボくてダサいのしか無い😖
神辺(かんなべ)駅。 広島県深安郡神辺町(下車時) JR福塩線 井原鉄道井原線。
※現在は福山市。神辺駅は山陽新幹線が停車する福山駅から北へ向かう福塩線の電車で3駅目、周辺は大雑把に言うと福山市街地の北の端という感じで駅前に天満屋ハピータウンがある(後に閉店した模様)等、寂しさはあまり感じられません。
福塩線と井原鉄道井原線の接続駅で、行き止まり式ホーム(左下写真の右側)に神辺駅止まりの井原線列車が入って折り返します。ごく一部の井原線列車は福塩線に乗り入れて福山駅に直通しますが、ほとんどの場合は乗り換えとなります。
福塩線の途中駅では利用客がかなり多い神辺駅も現在では無人駅とのこと。写真右上、井原鉄道側の駅舎には同社の駅員が配置されている様です。
後述します神辺旭高校は隣の ゆだむら(湯田村)駅 が最寄り駅です。
福山市からの甲子園出場校。
☆盈進高校
夏3回出場、甲子園通算1勝の私学。1960年に盈進商業高校として、1974年に盈進高校としてそれぞれ出場。その後長い沈黙を経て2022年夏、48年ぶりに甲子園へ戻ってきました。今秋は県3位で中国大会に出場し1勝は挙げましたがそこまで、春のセンバツ大会初出場は厳しくなりました。
☆近畿大学附属広島高校福山校
1984年春と1989年夏に出場している私学。甲子園での勝利は無し。今秋は地区予選は突破しましたが県大会初戦で敗れました。
2022年秋季広島県大会では福山市の県立神辺旭高校が県4位に入り、翌年のセンバツ大会出場校選考にあたり21世紀枠中国地区推薦校に選ばれています。
今秋の中国大会での広島県勢では、2位・如水館高校が初戦敗退、先述の通り3位・盈進高校が1勝。そして1位・県立広島商業高校は優勝を果たし、来春は3年ぶりとなるセンバツ大会出場が有力。前回大会は1勝を挙げるも次戦が不戦敗、消化不良の大会となった感がありますので、来春は甲子園で今秋神宮大会準優勝の実力を思う存分発揮してもらいたいと思います。
これでやっと罰ゲームから解放🙌 でいいんですよね😄 ダサい写真を出したのが罰ゲームだったりして☹️