28600他人に厳しく自分に甘い旅する横道逸夫ちゃん 
>>28596

東高崎(ひがしたかさき)駅。 宮崎県北諸県(きたもろかた)郡高崎(たかざき)町(下車時) JR吉都線。
※現在は都城市。「高崎」ではあるものの群馬県の駅ではありません。そして、町名は「たかざき」ですが駅名は「たかさき」です。
高崎町の中心駅、隣の たかさきしんでん(高崎新田) からは4kmほど離れたところにあるごく小さな無人駅。ホーム1本線路1本の簡単な構造の駅で駅舎無し、ホーム上に小さな待合スペースがあるだけ。駅の周辺は人家がまばらであまりひと気はなかったです。都城行き1両ワンマン普通列車が逸夫ちゃん👶ひとりを降ろして発車していきました。
名所案内にある東霧島神社は「つまきりしまじんじゃ」という読みで、樹齢1,000年とも言われる大クスの木が見られるとのこと。ですが、吉都線の列車利用でこの神社に参拝へ出かける人って、あまり居なさそうな感じ。真っ昼間の下車だったんですが、それっぽい人って見かけずだった様な記憶が。

都城市からの甲子園出場校。
都城商、都城農、都城泉ヶ丘、都城
公立校:3 私立校:1
春は2007年の都城泉ヶ丘、夏は2009年の都城商、以来都城市勢の甲子園出場がありません。

今秋の宮崎県大会。上記の高校のうち、甲子園での勝利がない都城農業高校が8強入りを果たしました。甲子園で実績のある他3校は共になんと初戦敗退という結果に。
また、校名に「都城」が入るものの実際には都城市に隣接する北諸県郡三股(みまた)町に所在する私学で甲子園未出場の都城東高校が8強入りしました。
最終的には県1位が日南市の日南学園高校、県2位が延岡市の聖心ウルスラ学園高校、という結果でしたが、続く九州大会では両校共に初戦敗退という寂しい結末となり来春のセンバツ大会一般枠出場は絶望的となりました。宮崎県からは、あとは21世紀枠県推薦校の延岡高校がどうなるか、というところです。
なお、都城農業高校の主なOBには、元広島・北別府学投手。

編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る