28447やるの忘れてた 慌てて登場の旅する横道逸夫ちゃん 
>>28399

岡花(おかばな)駅。 高知県高岡郡日高村 JR土讃線。
※日高村は県都・高知市の西方にある村です。こちら岡花駅は村内に3駅所在するうちのひと駅でホーム1本線路1本、ホーム上にJR四国の小さな無人駅では定番の「風雨の強い時には役に立たなさそうな庇」が取りつけられているだけで駅舎無しの非常に小さな無人駅。現在ではすべての普通列車が停車しますが、国鉄時代には通過する普通列車が多数ありました。須崎行き1両ワンマン普通列車が発車。駅周辺はたいへん長閑な雰囲気で、人家はチョロチョロと存在。日高村の中心駅は岡花駅のひとつ高知駅寄り くさか(日下) 駅(過去ログ倉庫2022-12-13参照)です。
日高村は高知市から20kmほどしか離れておらず、村内を通る国道33号で高知市中心部と直結、列車では特急列車停車駅が村内にないので普通列車しか利用できませんがそれでも40分弱(駅数が多い為、距離のわりには意外と時間はかかる)で県都の中心・高知駅に到達可能、と「村」とはいっても高知市への交通に関してはさほど不便さはない様で、そこまでド田舎ではないという感じです。ちなみにこの岡花駅に高知駅方面行きの普通列車は終日1時間に1本ほどやってきます。

本年の秋季四国大会では、高知県須崎市の明徳義塾高校が優勝。これで夏春連続甲子園出場が決定的になりました。秋季県大会では今夏甲子園のマウンドに立ったエース左腕・池崎君も活躍しましたが、背番号「10」右腕・羽岡君が準々決勝や決勝という大事な試合でマウンドに上がり経験を積んだ様です。池崎君頼みの投手陣でなくなれば、というところでしょう。
なお、日高村は吾川(あがわ)郡いの町に隣接しています。いの町といえば、1985年のセンバツ大会で甲子園初出場初優勝を果たし強烈な印象を残した県立伊野商業高校。個人的には復活を望んでいる高校ではありますが、2024年の県大会では春に1勝を挙げたのみという結果に終わりました。復活への道は険しい様です。
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る