27365今日は群馬県を群牛県にしたい旅する横道逸夫 2024/08/20 16:13 (ID:M2E1MDk)
>>27330
ド◯モの遠隔サポートのおかげで旅する横道逸夫が復活いたしました。
この日は(も?)ぼけぼけだった逸太翁向けに大歩危駅(画像左)と小歩危駅(画像右)の画像を(今更ですが😅)。
両駅共に徳島県西部の三好市に所在。
大歩危(おおぼけ)駅。 JR土讃線
※「四国三郎」の異名をもつ吉野川、その上流部・祖谷(いや)渓観光の拠点となる駅のひとつ。特急列車が全便停車、有名なつり橋のかずら橋へ行く路線バスが駅前に発着。しかし無人駅。
駅名標の背後に「危」「マ」「ー」「ト」というひと文字ずつの看板が見えますが、「危」の左側の「歩」の看板が木に隠れています。「歩危マート(ぼけマート)」という屋号の小さな食料品店です。
駅構内には吉野川沿いに遊歩道が設置され、大歩危峡の風景を堪能できます(画像左下)。
小歩危(こぼけ)駅。 JR土讃線
※普通列車しか停車しない無人駅。駅のそばの車道を挟んですぐ吉野川。木造駅舎が残っていました(2007年下車)。特急列車はけっこうな高速で通過していきます。山腹に設置されており、階段を30段ほど上がらないと駅舎、ホームにたどりつけない逆バリアフリーの駅です。ホームからは小歩危峡を望めます。
土讃線の線路は両駅付近で吉野川上流部に沿って敷かれているので、車窓からも大歩危峡・小歩危峡を見ることができます。特急列車では、自動放送による簡単な観光案内が車内に流れます。
今夏の徳島県代表校は三好市から東に90kmほど離れた鳴門市の鳴門渦潮高校でしたが、初戦で西東京代表・早稲田実業高校に敗れました。エースで4番を務めた岡田君の投打にわたる奮闘は印象に残りました。
三好市には春優勝2回夏優勝1回、「やまびこ打線」の池田高校が所在します。2014年春以来となる甲子園復活出場を待ってます。