広島東洋カープ掲示板
55957450アクセス
投稿:1206583回

現在:203人閲覧中
#日程・結果
#DAZN
#NEWS
#いいね順
#勢い
今、何故か高尾山の紅葉が見たくなった
熊さんが出て来たら、コワイなあ〜
マエケンはカープのユニホームが一番
似合うヨ
松山現役が駄目だったら、カープに
打撃コーチの席を空けて待ってるよ!
私の偏見である可能性が高そうですが、松山選手の守備力はコンタクトを使用していたら大幅に向上していたかも。
もしかすると、打撃力も。
昔からずっと、そう思ってました。
2024年度、2025年度のチーム成績比較(攻撃)
打率 6位→2位 ◯
得点圏打率5位→2位 ◯
出塁率 6位→4位 ◯
四球 6位→6位 ✖️
盗塁 3位→6位 ✖️
盗塁成功率5位→5位 ✖️
長打率 6位→4位 ◯
本塁打数 6位→6位 ✖️
二塁打数 5位→2位 ◯
OPS 6位→4位 ◯
得点数 5位→5位 ???なんで???
まず、打撃系指標である打率、出塁率、長打率、OPSの4指標に関してはいずれもキャリアハイとなっている。
特に、【打率】に関してはシーズン前に新井監督が前田智徳氏との対談にて、2024打撃指標の課題である、打率、本塁打、四球、盗塁に対して【どこを修正していくキャンプとしていくか?】との質問された際に新井が課題として明確にしたのは
【打率】である。
ある意味では、有言実行となるシーズンではある。
で、打率に関してだが来期もかなり高い確率で
【キープ】する事が予想される。
それは何故か?
打率というのは、本塁打に依存しやすい長打率、OPSとは違い、【安打数】といった量的に依存しやすい性質がある指標であるからである。
仮に、誰かの打率がキャリアダウンしたとしても
替えの選手で代用が働きやすい指標。
つまり、組織的な面が強いのだ。
広島は長打率に長けた突出した選手は他球団と比べ少ないが、打率、出塁率に視点を変えてみれば他球団と比較しても多数存在する。
チーム打率が2位であるのも関係しているだろう。
逆に、長打率やOPSとなると話は違ってくる。
サトテル、岡本、村神といったスラッガーなどの怪我の離脱、不調によって率が大幅に左右されやすく
【個】に対しての依存性がある。
ここに関しては、サトテル、岡本、村神とイメージしてもらえれば分かるが、
【圧倒的に替えが効かない】
と、した上で来期を見据えたキャンプの課題をどのように持って進行していくのか???
まぁ、まずは【盗塁成功率】なんとかしてくれw
ガンバレカープ^_^
私はカープ情報を提供して下さる広島カープ掲示板の皆様が大好きです。
東京都在住ながら私がジャイアンツを嫌いな理由は全て大金で解決する所です。それで優勝しても歴史に残りますがファンに与える感動はどうなの?って思っちゃいます。
私がカープファンになった理由は2016年4月初めてマツダスタジアムに行った時、小雨が降ってました。相手はヤクルトで3対2でカープが勝ちました。その時のライトスタンドのカープファンや球場全体のカープファンの応援風景に魅了されました。CCダンス、あれってビール売り子のお姉さんが踊っているんだよ。即感動だよ。
私は生涯カープ女子、カープオバサンとしてカープを応援します。浮気は絶対しません。
私事で長々と申しわけ御座いませんでした。
皆様がインフルエンザに係らないよう願ってます。
レッゴーサッカー!
レッゴーサッカー!
レッゴーサッカー!
あまりに興奮して叫ぶ事を止めることが出来ない!
日時:2025年11月15日(土)13:00スタート
広島駅ビル ミナモア 3F東 特設会場
レッゴーササオカープ!
レッゴーササオカープ!
レッゴーササオカープ!
地鳴り、地響き、その時歴史が動いた。
ミスタープロ野球と言われた男と肩を並べる男が降臨する!
君は生き延びることが出来るか。。。
ぱぱぱぱーん!
他球団は、〇〇を獲得調査、とかあれこれ記事がでているが、カープはほんとにないなあ
いい選手がいないから、でなく、とる気がないというようにしか見えない。
中日の上林のように、他球団の戦力外から大活躍する選手もいるというのに、よっぽど見る目がないんだと思ってしまう。
毎年そうなんだけどさ、カープは補強に消極的だよね。他球団は弱点を補う為、補強に積極的です。
カープはドラフトで獲得した選手を育てる、この方針は素晴らしいと思いますが、何故、今迄指導力のあるコーチを要請しなかったのでしょうか?素人ながらカープの方針に疑問を感じます。
新井監督の弟が1軍打撃コーチに就任しました。これは集客力を期待する松田オーナーの策略だと思います。兄弟でチームを立て直すことが出来るのでしょうか?お互い言いたいこと言えず遠慮がちになると思います。
YouTubeで平川選手、斎藤投手を見ました。平川選手は右打席、左打席でホームランを打ってました。俊足で盗塁を何度か決めてました。センターの守備力も素晴らしく難しい打球も好捕してました。
斎藤投手は早いストレートにフォークボールで相手打者から三振を奪ってました。
来シーズン、平川選手は6番ライトで斎藤投手は10勝してお互い新人王を競って貰いたいですね。
東京都はインフルエンザ流行警報が発令されました。会社内でもインフルエンザによる休みが増えてます。皆様は、どうでしょうか?インフルエンザに係らないよう身体の管理をしっかりして下さいね。
松山選手!
オファーを『ワクワク』しながら待ちたいそうてす!
良いお知らせがあればいいですね!
巨人は日ハムの松本 剛外野手の獲得へ!
マエケン獲得は只今も調査中!
広島は今後誰か獲得するんですかね?