コメントいいね数
今月(5月)は 1420回 のいいねを獲得しました!
年間(2026年)は 3610回 のいいねを獲得しました!
「いいね」が多い、他の人のコメントをチェック!👀
現行ログ投稿コメント9
687519LOVE BAY 横浜2026/05/22 11:24(NmJjZjA)
たけちゃんさんの情報によると、明日のヤクルト戦の先発は
入江投手のようですね。
うーん、打たれ捲るような気が😰💦
何本か被弾しそうな予感も。
勿論、投げてみないと判らないし、快投を期待していますが。
でも、ヤクルト打線相手なので、前回の中日戦のように行くかどうか。
ヤクルト打線を圧倒する投球が出来ればこれは喜ばしく凄い事ですが。
ただ、個人的には中6日で尾形投手の先発を期待していたのですが。
このままだと尾形投手は交流戦での、尾形投手をよく知っているパ・リーグ
のチームとの対戦になってしまうので、その前に尾形投手を殆ど知らない
セ・リーグのヤクルト戦にぶつけて、あの剛球がセ・リーグ上位球団に
どこまで通用するかを見てみたいと思っていました。
そこが個人的には残念でした。
687518LOVE BAY 横浜2026/05/22 11:11(NmJjZjA)
>>687515
この広い世の中には様々な人が居て、中には感情の乏しい人、
他者の感情や感性に鈍感な人、それを面白可笑しく揶揄する人、
また、そうで無くても感情・感じ方・感受性などが違う人が
いらっしゃるという証明ですね。
これを書けば気分を害する人が確実に居る。
それを解らないで書く人も居れば、それを解った上でそれを狙って
書く人もいらっしゃる。或いは何も考え至らず書く人も。
そういったコメントを書く動機は、たぶん自分に向けられたものでは無くても
他者のコメントに気分を害したから、それに抗う形で揶揄してしまう。
でも、掲示板の他者の不特定のファンに向けて揶揄してしまうのは、球団や
監督・選手を批評するのとはまた次元が違って低次元だなぁと感じます。
687511LOVE BAY 横浜2026/05/22 09:58(NmJjZjA)
先発では、東・石田裕太郎・平良の3枚に島田・篠木のドラフト2位コンビが
が何とかローテに喰い込んで欲しい。
特に島田と篠木は何としても先発完投型のもっと安定した投手に育って欲しい。
そこに、竹田祐や即戦力で獲ったオールドルーキー片山や、深沢投手にも期待したい。
入江は先発より中継ぎに戻すべきと仰ってる宮本慎也氏と私も前から同じ考えで、
入江にはクローザー以外の6・7・8回の何れか1イニングを全力投球で0に
抑える事を目指してリリーバーに戻す方が良いと思っています。
前回の先発で6回無失点の投球で入江も漸く5回の壁を超えましたが、
もう一度か二度、先発させて前回と同じような投球が出来れば良いのですが。
木村洋太チーム統括本部長は、今噂になっているオズワルド・ビド投手は
獲得するのでしょうか。一部には彼の獲得は確定的という話やコメントも
あるようですが。
また、野手ではこれも噂のエンカーナシオン選手ですね。長距離砲が筒香だけで
その筒香がサッパリ打てない今、エンカーナシオンを本当に獲れるのでしょうか。
彼のポジションはライトが一番多く次にレフト、ファーストも少ないが守れるよう
です。外野守備は可も無く不可も無くみたいな評価らしいですが肩は強い方だとか。
エンカーナシオンをもし獲得出来たなら、外野は度会・蝦名・勝又と使いたいので
やっぱりファーストになるのかな。その場合、佐野をどうするのかですね。
コックスが手術帰国で今季絶望、デュプランティエは謎の上半身コンディション
不良で外国人先発投手は壊滅。野手のヒュンメルは正直使えない。
もうこんなチーム状態ですので、個人的には、ビド投手もエンカーナシオン野手も
両方とも獲れるのであれば獲って欲しいかなと思っています。
勿論、獲れても期待通りの働きをしてくれるかは未知数ではありますが。
それに支配下枠が一杯になりますね、69人?
コックスをウェーバーに掛けて自由契約にすれば一人分減って68人ですか?
でも、コックスの手術費用は球団が出したと聞きますので今季はリハビリに
専念させて来季契約更新で来季の活躍に期待しているのかなぁと思ったりも。
コックスって今シーズン途上で年俸等はそのままで育成契約に移行は出来無い
ものでしょうかねぇ。
687504LOVE BAY 横浜2026/05/22 08:53(NmJjZjA)
>>687492
それは松尾汐恩に訊いてみれば?
「なぁ、エンカーナシオンって、ええんかぁなぁ汐恩?」
・・・・・
どうもすみません😵🥴
687491LOVE BAY 横浜2026/05/22 07:58(NmJjZjA)
相川は2軍で打率1割台しか打てていなかった新人成瀬を昇格させ
続いて2軍の新人では打率3割台と打っている宮下も昇格させた。
それまでセカンドでスタメン出場していた林琢真を下に落とした。
結局、林琢真って何で2軍に落とされたんだろう?
怪我とかでは無さそうだけど。○○のコンディション不良とかかな?
で、成瀬と宮下。下で打てていなかった成瀬も1軍では結構ヒットも
打つし偶にタイムリーも打ってる。宮下も偶には長打が出る。
なら、同じように下で漸く打率2割台に乗せたばかりの小田康一郎も
思い切って1軍に上げてスタメンで使ったらどうだろうか。
筒香がサッパリ打てないし宮アも怪我した。佐野も打てていない。
筒香も宮アも佐野もラミレス時代を牽引した中心選手だったが、今もう
打てないのならスタメンに組んでも詮無い事。
小田くんをファーストかサードで起用して1軍で今どこまでやれるかを
見てみたい気もする。下で打率1割台だった成瀬が1軍で少しはやれてる
のなら、小田くんも俄然やる気満載で燃えてくれるのではと期待するのですが。
つまり、全く打てない筒香は昨年にも同じような時期があって、2軍で
打撃不振を解消する為にミニキャンプみたいな時期を過ごした。そして、
その後に1軍に昇格してからの筒香の打撃爆発は頼もしかった。
今打てない筒香は昨年のように今一度2軍で調整した方が良いのかもと思う。
687485LOVE BAY 横浜2026/05/22 07:26(NmJjZjA)
昨オフに、ド素人フロント集団トップのチーム統括本部長が、ド素人萩原龍大から
ド素人木村洋太球団代表取締役社長兼任に代わったが、やる事は萩原龍大本部長の
時代よりも今の木村洋太本部長の方がチームを壊す方向に行っているような気が
してならない。
ソフトバンクからは昨オフ前より既に山本祐大のトレード打診があったが、
その時は就任直後の相川新監督の猛烈な反対で一旦白紙になったとか。
ところが、木村洋太新本部長の編成ミス(コックスの手術帰国で今季絶望&デュプの
正体不明な上半身コンディション不良で長期離脱)で投手投手投手と慌てふためき
一旦断ったソフトバンクに今度はこちらから先発投手を求めてのトレード模索。
当然、足下を見透かしたソフトバンクは山本祐大を指名。木村洋太は先発実績の
全く無い尾形投手とドラ1でも何年も芽が出ず2軍で燻っている井上朋也内野手を
交換相手で、焦っているから今度はこちらからは強く出られない。
多くのプロレジェンドが釣り合わないという趣旨を言っている通り、ド素人木村洋太
は舐められたと言って過言では無いと思う。
つまり、祐大をトレード放出する原因となった先発投手のコックスとデュプ
を獲ったのは他ならぬ木村洋太統括本部長。そして自らが獲った2人の先発が
使えないと、自身の編成ミスの穴埋めをする為にSBにトレードを打診。
当然SBは祐大を指名するが、実績のある先発投手は出さず先発実績の皆無な
尾形と2軍で何年も燻っている一応ドラ1選手で手を打つしか無かったのか。
山本祐大、百歩譲っても、幾ら何でも今じゃ無いでしょ。
687484LOVE BAY 横浜2026/05/22 07:25(NmJjZjA)
フロントは実質的に、松尾汐恩を選んだ、松尾汐恩に賭けた、それが今
このタイミングであっても山本祐大を放出した事の「答え」だと思う。
来オフにFA権獲得の山本祐大がFAで他球団に移籍されるかも知れない
事も計算にあったと思う。それなら・・・と、考えていた惧れは想像に難くない。
個人的には山本祐大は、球団が誠意を示せば残留してくれると思っていました。
その位、祐大はベイスターズに愛着を持っていた選手だと思うので。
でもフロントは違った。それでもフロントの考えは理屈としては解る気はする。
ただ、ファンの心情としてはどうしても追いて行けない。
チームメイトにも確実に致命的衝撃とフロントに対する不信感を植え付けたのでは。
祐大も汐恩も両者共を活かし生かす手法は無かったのか。
山本祐大も松尾汐恩もせっかく手にしたベイスターズの希有な宝だったのに。
ド素人の私は、祐大と汐恩の両者にセカンドポジションを与えて(例えばレフト・
或いはサード等)、一方がスタメン捕手の日はもう一方はセカンドポジションで
出場、そういう方式で両者共に毎試合出場する。そうすれば打撃も二人とも
規定打席に乗るだろうし打撃面でのタイトルも狙える。その一方で、捕手としての
タイトルは難しくなるだろうけれど。そんなカキコミを何度かした事があった。
球団もそれ位の事は考えたかも知れないし或いは考えには無かったかも知れない。
何れにしても、祐大も汐恩もセカンドポジションなど眼中に無く捕手1本で
毎試合スタメンマスク出場が目標、共に正捕手になりたいというのが強い希望でした。
祐大の移籍に関しては、山本祐大がFA行使し他球団を選び自分からベイを去って
行ったのなら、まだファン心理としても一応納得は出来る。
でも、そうじゃ無いから。「今年優勝する為に・・・」でチームの頭脳、
第二の監督とも言われる正捕手の山本祐大を、しかもシーズン序盤に簡単に
放出するのは本当に正しい判断だったのだろうか。
687483LOVE BAY 横浜2026/05/22 07:23(NmJjZjA)
山本祐大がベイスターズに居ないというのは、やっぱり
とても寂しいな。寂しくて哀しい。寂しく哀しく悲しい。
ぽっかり胸に穴が空いたみたいな空虚感みたいな。
多村が寺原とのトレードでソフトバンクに移籍してしまった時も
こんな感じだったかな。個人的には多村の時以上の喪失感だけど。
今、祐大が居なくなったから、その為にチームが弱くなったとか、
負けてばかりで勝てない、とかは特段思わないんだけど。
松尾汐恩は毎試合スタメン捕手で頑張っていてくれてるし、
打撃も上向きになって来ているように感じる。
球団としては、ドラフト1位で獲った金の卵、松尾汐恩を
球団の顔に、早くチームの要、正捕手に育て上げたいという思惑が。
その為には、松尾をもっとスタメン出場させて経験させなければ。
でも、正捕手の祐大との併用では松尾の出場数はどうしても限られてしまう。
松尾をドラフト1位指名した年の時点ではまだ山本祐大は覚醒していなかった。
松尾が1年目の年に祐大が1軍で頭角を顕わし始めた。
そして松尾が2年目の年に祐大はベイスターズのほぼ正捕手と言っても過言では無い
位置にまで急成長した。
そして今では山本祐大はベイの正捕手であり、レジェンドの皆が祐大は球界を
代表する捕手であると認めている。
フロントもまさかそうなるとは恐らく予想していなかったと思う。
両雄並び立たず、という言葉がある。
二兎を追う者は一兎をも得ず、という諺もある。
だから、フロントは恐らく少し前から考えていたのだろうと思う。
山本祐大をどうするか、を。
そう考えると、FA桑原の補償で(左腕)投手に行かずにファンとしては
まさかの古市捕手を獲得したのも頷けるし、その布石だったのだと思う。
687212LOVE BAY 横浜2026/05/21 20:14(NmJjZjA)
巨人戦からの続いている雰囲気的に勝てる気が全くしないな。
筒香・佐野、打てないんだったらスタメンにする意味無し。
ファーストはビシエドでも出しとけば。
相川は新人が好きみたいだから下から小田上げてサードやらせれば。
どっちせよどうせ負けるんでしょ。
それとも新人2人を優先してスタメン組ませてるのは相川の左右病か、
で無ければド素人フロント木村洋太ちゃんの指示ですかね。