コメントいいね数
今月(4月)は 77回 のいいねを獲得しました!
年間(2026年)は 148回 のいいねを獲得しました!
「いいね」が多い、他の人のコメントをチェック!👀
現行ログ投稿コメント3
555546あ2026/04/18 02:39(YTliOTF)
もちろん、谷川原選手にも頑張ってほしいと思うのですが、残念ながら現段階で、キャッチャーとしては、海野選手のほうが上のように感じます
もちろん、1軍での出場経験の差はあると思いますが、海野選手は、よく回が終わった後、ピッチャーとコミュニケーションをよく取っている映像を見かけ、その辺のやり取りの多さもあるのかなあと感じます。もちろん、映像に映らないだけで、谷川原選手も他のところでコミュニケーションを取っているのかもしれませんが…
また、配給に関しては、海野選手が全ていいと言うわけではないと思いますが、海野選手はピッチャーやバッターによって、けっこう初球の入りかたを気をつけているような感じがするのと、一発を警戒もあり、海野選手の配給は外を使いながら、たまにインを見せるような配給が多いように対し、谷川原選手は、海野選手と違って外も使うのですが、どちらかと言うと海野選手に比べ、インコース攻めが多いような気がします。
また、キャッチャーミットの構え方も、海野選手は、外は外、内は内、真ん中がほしい時は真ん中みたなけっこうはっきりした構え方が多いのに対し、谷川原選手は、内、外の要求のとき少し真ん中よりに構えてしまう傾向があり、その辺の違いもあるかなと思ってしまいます
もちろん、ピッチャーによっては、谷川原選手の構え方のほうが投げやすかったりすると思いますが
ヘルナンデス投手や鈴木投手のようなサイドから投げるピッチャーは、谷川原選手のほうが投げやすそうにしてた感じがしました
また、ブロッキングもそうですが、二塁への送球に関しては海野選手は割合的に足元への送球が多いの対し、谷川原選手は高めに投げてしまうことが多く、現段階で総合的に考えると、キャッチャーとしては、海野選手のほうが上のような気がします
バッティングに関しては谷川原選手のほうが、打つ可能性が高いような気がしますが、打線は水ものなので、昨日みたいな試合を考えると、やはり勝つためには、いかに相手に点を取らせないことが大事になってくるので、現段階では谷川原選手より海野選手がスタメンで多く使われるのはしかたないかなあと思っています
ここから、谷川原選手もチャンスで結果を出して頑張っていってくれることを祈ってます
555545あ2026/04/18 02:23(YTliOTF)
昨日は、徐投手も谷川原選手も、一昨日、海野選手が怪我して、急遽、バッテリーを組むことになってコミュニケーションがあまり取れない中、試合を行うことになってしまい、残念な結果でした
徐投手は、今年初めての日本のプロ野球界挑戦で、海野選手のときもそうですが、昨日も捕手が出したサインにほとんど首を振らなかったので、昨日のリードは基本、谷川原選手が中心だったようですが、ただ、ちょっと投げにくそうでしたね
海野選手は、外よりの配給が多いのに対し、谷川原選手は、インコース攻めが多いので、その辺の違いもあったかとは思います。
昨日は打たれた後、特にインコースに投げにくそうにしていて、できれば、もう少しお互いにコミュニケーションを取りながらやれていたらよかったですね
残念な結果になりましたが、次回、また二人とも頑張ってくれることを祈ります
27745あ2026/03/17 12:40(YTliOTF)
もちろん、監督経験がない人が絶対勝てないわけではないだろうが、短期決戦だからこそ、勝つ確率を考え、監督としていろんな失敗や成功を繰り返し、実力をつけていった監督のほうが、しっかりと試合の流れ読み取って、次の一手をどうするべきか、迷采配ではなくどうしたら自陣に流れにもっていけるかなどをそれまでの失敗や成功の経験の中からしっかり考えて判断できるのではないだろうか
やはり、選手たちにも実力の差があるように、監督、コーチにも実力の差はあり、ただ、いくらいい選手をそろえても、その選手たちをうまく使えず、いい判断をくだすことができなければ、勝つ確率はどうしても低くなってしまう
何があるのかわからないのが野球だし、絶対はないが、勝つ確率を上げることを考えると、選手たちをうまく使い、とっさにいい判断がくだせる実力がある監督のほうが勝つ可能性は上がるのではないだろうか
また、選手としては実力があるが、監督やコーチとしては微妙な方々たちもたくさんいるので、できればそのあたりも考慮して次の監督やコーチを選出してくれることを願いたい