コメントいいね数
今月(2月)は 136回 のいいねを獲得しました!
年間(2026年)は 283回 のいいねを獲得しました!
「いいね」が多い、他の人のコメントをチェック!👀
スポンサーリンク
現行ログ投稿コメント9
>>1210973
しげちゃんさん、こんばんは。
期待していた黒原と滝田の故障で一層苦しくなったリリーフ陣ですが常廣や日高が名乗りを挙げてくれたのは嬉しいですね。
まだこの時期で主力は調整中とはいえこれまでチームの柱となってきたベテラン勢は着実に歳を重ねており全盛期のようにはいかなくなってきているので新しい戦力がどれだけ台頭してくるかが大事ですね。
首脳陣も横一線の言葉通り公正な競争を徹底しなければいけませんね。
仲田のホームラン、いい打球でした。
まず、身体がひと回りもふた回りも大きくなりパワフルになりました。トップも深く迫力が出てきてスケールが大きくなりました。気になったのはフォロースルーで肘が曲がったままで窮屈になってあました。インパクト後にセンター方向にまっすぐ伸びてこないと押込めなく、引っ張った打球以外は上手くちたえられないので強い打球が打てません。アレだけの打球を打てるパワーがあるので改善できれば一気にブレイクしそうな予感がします。
>>1210840
でべらさん、こんばんは。
いつもながら貴重なご情報ありがとうございます。
矢野、前川、小林は降格ですか…
三人とも期待しているだけにショックです。
それぞれ凄くいいものがあるだけにこの段階での降格は辛いですね。
>>121085
カープッ娘さん、こんばんは。
根っからのカープ愛、広島愛が溢れていて嬉しいです。
お子さんができたら、野球をやらせてカープ以外は拒否ですか。
それは勿体ないのでどこの球団でもOKさせてください。
カープにFAできてもらえばOKですから。
あと、奨成、控え組ですか。
新井は本当にアホですね。
奨成というこれからのカープを引っ張っていく選手をまた控えに戻す気なんでしょうか?
今更秋山に戻してどうするんでしょう。
新井はやっぱり早く更迭しないとダメですね。
>>1210812
しげちゃんさん、恐れ多いです。
正直、しげちゃんさんの感覚は大学や社会人までずっと野球をやられていた感性だと思います。
元々のセンスは当然のこと、他競技であってもいかにその競技にストイックに考え練習されたからこその感覚に違いありません。
特にセンター返しというと高校レベルだとピッチャーの足元に鋭く打ち返せと指導されますが、しげちゃんさんは違います。外野の頭を越すですよ。恐らく奨成をイメージされてのアドバイスをされたのでしょうが、奨成はイメージはピッチャーの足元ではダメです。
しげちゃんさん、福地コーチで奨成を日本一のセンターに育ててください。
あっ、それと紅白戦、奨成ライトで平川センターなんでしょうか?
>>1210805
しげちゃんさん、ご返信ありがとうございます。
しげちゃんさんのコメントを拝見し、唸らされました。
センター返しの技術のコメントで”軸足からインパクトまでの距離を一定にし”……まさにその通りだと思います。
恐らくしげちゃんさんが仰っている意味は早く後ろ足の膝を送り込んでしまわすギリギリまで残しつつ絶対突っ込まず一気に軸足を開放しながら前足の前で捉えピッチャーの頭上に手を押し出すイメージと読み取りました。
素晴らしく高度な打撃技術を確立されてますね。
しげちゃんさん、カープの打撃コーチになってください。
>>1210786
しげちゃんさん、ご返信ありがとうございます。
いつももながら最高の野球技術を推奨されていてさすがです。センター返しは打撃の基本でありながら例えトッププロでさえも常に立ち返るべき究極の打撃だと思っています。技術的にセンター返しのためには体の開きが早くなるのを抑えバットを内側から出すことが必要です。またセンター返しの練習ではスイングしたバットを打球方向のセンターに投げることを行います。つまりスイングのベクトルが前に向かう最も効率的に打球を飛ばすスイングが身につきます。またインパクトもまっすぐくる投球に正面衝突するポイントで打ち返す一番強い力を伝えるポイントで行います。不自然に引っ張りにいくとどうしても体が早く開きがちですがそうなるとスイングの力が抜けますし外の球にバットが届かなくなります。反対に反対方向ばかり意識すると内角に差し込まれます。長文本当に申し訳ございませんがいかにしげちゃんさんの理論が正しいかを述べさせていただきました。
>>1210774
しげちゃんさん、こんばんは。
紅白戦の解説、分析、ありがとうございます。
小園、奨成の両主力が順調にきているとのことで頼もしい限りです。
今年はかなり得点力が上がると思っていますが、なんと言ってもこの二人が打線の核になると思います。
それと常廣、ストレートが蘇ってきましたか。
勿論常廣と言えばフォークが生命線ですが、それが生きるのはストレートがあってこそですから。
今カープでは活きのいい若手投手が続々と台頭しつつありますが、常廣と斉藤のドラ一コンビが戦力になるかどうかでガラッと変わってくると思います。
素晴らしい分析力を持っておられるしげちゃんさんが合格を出していただけると百人力です。
頑張れ!カープ!