0人にされています
「いいね」が多い、他の人のコメントをチェック!👀
現行ログ投稿コメント3
735630LOVE BAY 横浜2026/08/11 10:00(NmJjZjA)
>>735613

小園は現ドラじゃ無くても例えば一旦育成契約に切り換える、という事
も考えられますね。今の小園を他の各球団もファームで対戦して知っている
ので現ドラで果たして魅力を感じるかどうか。

中日の根尾を現ドラで魅力を感じるのかというのと似たような感じでは
ないかなぁと思います。

で、小園が現ドラでも育成でも、織田くんがもしもクジに当たって1位獲得
出来たなら、それはやっぱり「18」を与えるのはマストじゃないでしょうか🥰
横浜DeNAも変わって行かねばなりません。
只、現状で「17」も空いているのでどうなるかは判りませんが。

織田くんがもし獲得出来たなら、フロントには彼の育成方針には一切口出し
しないで欲しいですね。基本2軍の入来コーチに託して村田監督の下で身体作り
と実戦とを併走する感じでファームの試合にも投げさせて行った方が良かとでは。

理想は日ハムの達孝太投手みたいに、彼よりもっと早く1軍に主戦場を移せる
ようになって欲しいですね。

ちなみに達投手は小園と同ドラフトで日ハムは達投手の一本釣りだったんですよね。
それだけ日ハムのスカウトやフロントは先見の明があったという事なんでしょう。
しっかりした育成能力もあるみたいだし。

いいね獲得 2
735623LOVE BAY 横浜2026/08/11 09:26(NmJjZjA)
>>735589

>『地元球団でもあるDeNAは木村洋太球団社長兼チーム統括本部長自ら
足を運ぶ異例の態勢で「魅力的ですね。興味を持って見に来ています」と
熱い視線を送った。』(スポーツ報知抜粋)

織田1位入札前提で視察に行ったのなら良いのだけど、
ド素人編成トップが視察して善し悪しが判るのかねぇ🙄

「魅力的ですね」って何じゃその感想は😂そりゃ私のようなズブの素人でも
魅力は感じてますがな。プロスカウト達が言うようなもっと、こう専門的な
気の利いたコメントは、まぁ無いですよね、そりゃド素人だもの。
専門的なコメントなど出せる筈も無いわな。

そして極め付けは「興味を持って見に来た」と。
つまり騒がれとるから興味本位で見に来たんやで、とも受け取れる。

木村がドラフトまでチーム統括本部長の地位に綿々としているのなら、
周りのプロのアマスカウト達が木村に1位織田入札を推して推して推し捲る。
その為に木村を視察に引っ張り出したのであればまずは第一歩前進なんだけど。

個人的には、米沢(関大)・有馬(立命館)の大卒左腕か鈴木泰成(右腕:青山学院大)
の大卒即戦力投手、そして高卒の織田くんの中の誰かを必ず確実に獲って欲しい。

ちなみに、松尾を単独1位入札した年のドラフトでも、球団社長や編成トップが
スカウトゾロゾロ引き連れて浅野翔吾の視察に行ったのを受けて、
当時のスポーツ紙は球団トップが視察に行ったからには浅野翔吾1位入札
で決まりみたいな憶測記事が流れたけど、蓋を開けてみれば松尾汐恩一本釣り
でしたしね。

松尾の指名はあれで良かったのだけれど、高田GM・吉田スカウト部長が
退団してからのDeNAのドラフト戦略・指名は全く読めないし解らない。

あぁ、あの年、松尾と森下のW指名獲得が出来てれば神ドラフトだった
のになぁと、絶対に有り得なかった空想に未だに浸ってしまう自分が居る🥴

ちなみに、もしも織田くんをクジで引き当てたなら、もしかしたら彼なら
1年目から1軍で5〜7勝位してしまうんじゃないかと思ったりも。
もし、織田くんに入札したなら98年の松坂の仇を26年の織田で討って欲しい。

いいね獲得 4
735540LOVE BAY 横浜2026/08/10 16:10(NmJjZjA)
>>735508
>>735510

織田くん欲しいですね。私は普段高卒投手1位入札否定派なのですが、
織田くんはやっぱり別格。

ホントは関西の大卒左腕、有馬くんか米沢くんが欲しいのですが、
織田くんは、これはもう横浜DeNAベイスターズが獲らねばならぬ投手。

ベイはクジ運悪く、それが古からの負の伝統にもなっていますが、
4球団以上の競合クジになると私の記憶上当たった試しが無い。
3球団迄の競合クジだと何度か当たりクジを引いた事もありますね。
近年で代表的なのは度会ですかね(横浜・中日・ロッテ)。
只、3球団競合でもなかなか当たった試しが無い。

DeNAになってからも、今永も東も一本釣りでしたからね。
そういう一本釣りした投手の方が意外とエースになってたりする。

話を戻すと、織田くんに入札した場合競合がウチを入れて3球団迄
だったら当たりクジを引き当てる可能性はあると思います。

もしも、ハズレた場合はその時点で残っている一番良い投手(出来れば左腕)
に入札して欲しいと思っています。
いいね獲得 3