いつも過去の成績でビシやキノタクを持ち上げるともすけが岡林の盗塁に限っては、散々だった今季の数字で批判している。げんきんなものである(笑)
では私も過去の岡林の数字で期待感を煽ってみることにする。
バヤシがブレイクした22年。
盗塁成功24、失敗6という成績だった。
つまり気力が満ちて安打製造機と言われるような状態の時は、走塁に対するエネルギーも満ち溢れていたのだ。
今季は怪我を抱えたままの開幕でシーズンそのものを棒に振った形だった。
来季、万全のコンディションでスタートを切ることができれば、走ることにブレーキを掛ける必要がないほど岡林の走力は攻撃の力になると信じている。
盗塁というのは体力も気力も満ちた状態じゃないと走れないらしい。
走れと言った時以外はむやみに走るな!と足かせはめられた状態では気力が萎えて、走れそうな状況でも足が出ないという。
岡林にしろ、村松や田中にしろ、盗塁のサインをバンバン出すぞ!とその気にさせておくのは悪いことじゃないと思う。
去年、阪神にやられた攻撃を悔しいと感じなかったドラファンは私だけじゃないはず。
岡林にグリーンライトはないな、確率が悪すぎる
逆にベンチがコントロールしないと
相手投手、捕手から判断して確率が高い時のみGoにすべし
◉非合理な盗塁は得点力不足を加速させる。
これは野球研究者の間でよく言われる事である。
無死1塁の犠牲バント、エンドランと同様に盗塁も非合理な戦術と言われている。盗塁は試みてもいいが、得点力向上のためには失敗は殆ど許されない。
今季の盗塁成績
岡林勇希 盗塁企図17、成功10、失敗7、成功率588
尾田剛樹 盗塁企図 9、成功 4、失敗5、成功率444
この数値なら、2人とも盗塁を試みない方がいい。
ハイエース!
今日は有給とって、愛知に戻ってきたのねん。
グランパスの映画を見に行こうとしたけど、
従兄弟が席が狭いから嫌だと駄々を決め始めてしまったので、しょうがないから近くの市場で飲んで帰ってきたのねん。
ドラゴンズも映画作ってほしいのねん。
ジャイアンツとソフトバンクは映画あるのねん。
明日は大掃除頑張るのねん。
皆さんも、良い年末を過ごしてほしいのねん。
ハイエース!
昨今のライドラのジャイアンのコメントからすると、結構、一樹監督も「昭和」を出してくる性格みたいですね😦😲😵
余り「元気」の押し売りを選手達にすると、逆に引かれて、今迄とは逆の意味でチームが空回りする可能性も?(>_<)
今更、大島プロや周平に「喜怒哀楽を出せ!」と言っても性格は変わらないと思うけど、ベテランには、純粋に数学を
シビアに求めた方が効果が有ると思う!「精神的支柱」とか言う表現は、成績が残せなくなったベテランに単に気を
遣っているだけのもので、余り必要無いと思う(>_<)(*^_^*)
>>776232
私は源田が何をしたのか興味もないので何も知りません。ここでも話題になった中田や山川の過去も興味もないので何も知りません。
有罪判決が下されるようなことにならない限りは第三者には事の真偽は不明なので知ろうとも思いません。
みんながこうなれば下らない週刊誌は売れなくなります。
私個人の感想だが、井上監督の言動を観て思うのが「立浪イズムを崩す」だ。
精神面でもプレー面でもポジティブ第一を挙げたことが立浪体制を崩すことにつながる気がする。
「守りを中心にした野球」と口で言うだけで、どういう野球をやりたいのかさっぱり見せてもらえなかった立浪時代。
勝つにしろ負けるにしろ、プレーや采配、選手起用などで芯の通った井上野球を見せてもらいたい。
盗塁の話題でもう一つ。
井上監督が「樋口にあって尾田にないもの」として、1球めから行くと決めたら行ける勇気と述べている。
そう!
外側から観てるだけの私も、その思い切りの悪さで尾田の評価を下げていた。
いつぞやスタート切ったものの途中で止めたところ、相手が慌ててミスして助かったということがあったように記憶する。
スタートの悪さは帰塁の悪さにも通ずる。
尾田は牽制死も多かった。
二軍戦での成績で比べても、樋口は尾田より盗塁成績は勝っていた。
しかし、シーズン通して一軍にいたのは尾田だった。
外野の守備固めに使えるという言い訳を許すには、尾田の走塁成績は悪すぎる。
来季は樋口が一軍の代走要員になることを望む。
岡林「来年はグリーン・ライトもらったので…」。
やっぱり立浪は岡林に対して許可なく走るな!と指示していたのか⁉️
あれだけ走らんということは止められていたに違いないと思っていたが、走れる力も実績もある岡林に走らせずに、走塁死実績たっぷりの尾田を起用し続けるとは、立浪の考えることはマジ解らん。
来季の岡林は足かせ外れたこともあって、打撃でも活躍する気がする。頑張れ、バヤシ!
>>776235
涌井は若手の面倒をよくみてるよ
柳もずっとキャプテンをやってきた選手だから
チームメイトを大事にしている
マー君は嫁さん愛が強いだけ(笑)
ドラゴンズには必要ないと思う
ドアラの契約更改を見ても結局「チーム成績」より「観客動員数」とか「グッズ売上」重視なのね!
という事は、フロントとしては売上・利益が上昇すれば、おとがめなしで無風か?(>_<)
結果、責任を取ったのは、ユニフォーム組の首脳陣の連帯責任のみ!😦😲😵
工藤氏が『プロ野球の監督は組織図で言えば中間管理職!』とゆ~てた! 編成権持った全権監督なら別かも?やけど・・・!
何だかんだゆ~て、カトちゃん逃げ切りか?(>_<) この不条理に何かモヤモヤ・イライラする💢😠😡😾🙎
今日は!冬空が寒いけれど空が・・青い!!
今年もいろんな投稿見られて・悲喜こもごもな一年でした。
我が家はファンフェスタ後の孫娘達が、「心ここに非ず」で
推しの選手を間近で見られて・・・大変でしたね!
やっと落ち着いて来季に向けて「資金調達に邁進」だそうです。
バーバーは「目一杯協力」お願いされました。
来年も何事もなく、「心安らぐ」年でありますよう、
我が家は来季も一丸となって、「ドラゴンズ」応援していきます!!
皆さん良い年をお迎えください!!!
源田選手 文春 何事と思ったら銀座の女性と不倫
相手 どう思ってるかわからないけど 単な遊びプラス仕事の一環でしょう
良い事とは言わないけど プロ野球選手で活躍して
容姿が良いなら
多少の女性遊び派仕方ないでしょう お金も体力も
あるのだから そして 報道陣 相手チームのみ
ならずハニートラップもあるでしょう
物事前後考えられない方も多い様ですから
ただ 奥様が許す 許さないは分かりません
離婚の場合は慰謝料 財産分与 お子様居れば
養育費 支払うべきですね。
ただ ギャンブル 自分不相応な買い物して
破産よりマシです
>>776235
そんな理由の為に1億6000万??
そんな無駄金あったらホームランテラス作れ!って文句言われる。