過去ログ倉庫
とんねるずのスポーツ王は俺だ!!新年1月2日午後5時〜テレビ朝日系列のリアル野球BANに3年ぶりに誠也が参戦。貴ちゃんねるずで貴さんから二松学舎、広島、カブスと紹介される。3割30本90打点位やってもらわないと、東京の野球の子供達の目標とか憧れになってもらわないとと言われる。楽しみだ。
開幕で秋山が間に合ったら何番を打たせるかなぁ?
全く検討がつきません。
私は、岡山県の友達も沢山いますが、例外はあるかもしれませんが、まず、カープファンはいません。大体が巨人か阪神ファンです。中四国地方では人口とかは広島が1位ですが、岡山県人はあまり認めたがらない。
私も広島でなく岡山カープだったら意地でも応援しないしファンにはならない。広島に球団があって良かったとつくづく思います。あーくだらない投稿。
春季キャンプはよ始まって。頑張れカープ!
1月1日、藤井ヘッドと達川の対談特番が放送。
達川が藤井ヘッドについて。
勉強になりましたね。もう1回どっかのヘッドコーチやりたいなというくらいにね。
藤井ヘッドはものすごく冷静。
オフに阪神OBとかいろんな人と交流しますけど、先日中西と対談したんですけど、藤井の事ベタ褒めしてましたよ。穏やかで、凄い冷静さを持っている。人事が出来る人物と。
オフでなかなかいいネタがありません。
こんな書き込みですみません。
まぁ、藤井ヘッドは裏で新井監督を支えていたのでしょう。ありがとう藤井ヘッド!
>>814503
Carp Diemさん、こんばんは。
いつもお返事をして頂いてありがとうございます。
私でよろしければお話をして下さい、よろしくお願い致します。
今日は体調も良くなり年内最後の職場に行ってきました。大半の園児たちはすでに冬休みに入っていますが夫婦共働きや片親の家庭の子など預かり保育や延長保育があるので職員は今日まで出勤です。年末年始はさすがに預かり保育はないので1/8までお休みです。来年の初詣は今年婚約したパートナーと共に行く予定です。相手はカープファンなら最高だったけどドラゴンズのファンです(苦笑)
>>814516なるほど。CANさんありがとうございます。
私事だが株の掲示板の書き込みも終わった。
株は買い方と売り方がいるので言い争いも酷い。
その点、この板はみんなカープファンだから意見の食い違いはあるが、応援する気持ちは同じ。
株も自分の思いどうりになれば嬉しいですが、カープも同じく自分の思いどうり、私の場合は投手がしっかり抑えて打線爆発です。結果的に勝てばなんでも良いが、接戦だと食事が喉を通りません。あまり、心臓バクバクは好きではありませんが、その分、勝った時の喜びは最高でーす。
日刊スポーツ。
大瀬良キャッチボールは30m。
「距離を伸ばしていく中で強度を上げる」
リハビリ順調!
CSファイルで7回自責0の気迫の投球をみせた大瀬良。
感動しました。来季は更なる投球を見せてファンを喜ばして下さい。頑張れ大瀬良!
レイノルズの長所は内野の複数ポジションを守れる点にあるという。新井監督は体調管理を重んじ、菊池でも休みを挟む。小園の独り立ちも未知数だけに、レイノルズの器用さは戦力になり得る。との事です。
個人的には菊池に休みを挟むのは少しは同意できますが、小園が未知数と言う表現はやめて欲しいです。
私は小園には3番固定で来季は期待しています。
あとは、やはり堂林や上本の起用をどう考えているか知りたい。
ちょっと野球から離れたのでカープファンにとって天敵だった阪神大竹について。
大竹は野球も勉強も超エリートだった。高校時代からストレートは100点に近かったのですが、スライダーの評価は低かった。ソフトバンクでも打たれるシーンを見るとスライダーなど緩いボールが多かった。
阪神に行ってカット系の割合が増えた。という。
そんなに単純な事で、ここまで化けて変われるものなのか?不思議ですね。
>>814510Carp Diemさん、こんにちは。
笑っていただきありがとうございました。
私は学生時代は関西で過ごしたので、関西エリアの大学や専門学校の女子寮の電話番号をみんな調べて、いきなり電話をかけて、コンパの交渉してました。
だから4年間で100回以上のコンパをしたと思います。
コンパのあとは神戸三宮でナンパ(言い方悪いですが)して本当に遊び回ってました。でも自慢させてもらうと2回生でほとんどの単位は取りましたよ。
でも中村奨成の様なトラブルは無かったです。
皆さん野球に関係性のない書き込みすみません。
オフなのでご勘弁を。
里崎さんによると、球団の編成はトライアウトの結果で判断してる訳ではなくて、1年間選手たちの試合を見て情報を集めており、当日は確認に来る程度らしい。それでもプロ野球戦力外通告の番組でも密着していたが、トライアウトの舞台で最高のパフォーマンスをしようと意気込む選手の気持ちは無駄ではなく、それまでの精神的な支えとして目標になると思う。戦力外通告をされ、トライアウトから独立リーグ高知ファイティングドッグスを経てソフトバンクで活躍する藤井皓哉のように道が開けるチャンスはある。逆に言うと、戦力外通告をするまでの間に可能性を見い出し、チャンスを与えて優秀な選手の芽を摘まないようにしてほしい。
>>814491
しげちゃんさんのこのエピソードに、僕も思わず笑っちゃいました!
学生時代は、友達作りや遊びも大事ですよね。
脱線ですみません、僕は一人暮らし貧乏学生で、なかなか合コンに縁がなかったですが、ゼミの友人の誘いで15人対15人という、大型合コンをしたのが忘れられない思い出です。縦並びで向かい合い。向こうのほうの人の顔が見えないという笑
最近の来日する外国人打者のレベルが落ちた訳ではなく日本人投手のレベルが上がった説はおそらくメジャーで活躍する日本人投手を見ても正しい説なんでしょう。
外国人打者から見ての日本人投手への評価は160キロに迫る球速では無くその球威で投げ分けることができる制球力を褒めています。
ただ球が速い投手なら二軍にも三軍にもいますが一軍で結果が出ない理由は精密な制球力を持っていないからでしょうね。
薮田の評価はそうだったのでしょうか?
140キロ台の球速で10勝する投手もいるのだから勝てる投手とは制球力が基本なのでしょうね。
球の速さは天性だからプロのスカウトに重視され制球力はアバウトでもプロに入ってから鍛練すれば良くなると言う考えは間違いなのかも知れませんね。
プロの指導を受けてもイップスから抜け出せない投手を見ると制球力も天性なのかも知れません。
私が部活をしていた時代は、練習中はもちろん試合中も水は飲んではいけない。うさぎ跳びは推奨でした。
時は流れ今では、すべてが誤った事だと分かった。
ジムでも科学的な根拠にもとずいたトレーナーが付き選手達はトレーニングして体づくりをしている。
良い環境になったものです。
🔙TOPに戻る