過去ログ倉庫
NHK球辞苑セーフティバントにレジェンドで正田が登場。1987年首位打者を取った時、手首が痛くてバットが振れる状態じゃないが1本ヒットが出れば篠塚に並ぶというところで代打で登場してセーフティバントを決めた。そして語ったのが、ホームランを打っても1点しか入らないそれで終わり。でも塁に出ることで相手は走ってくるのかとかいろんなことを考えなければならない。野球は相手の嫌がることをするスポーツ。だから僕は相手の嫌がる選手を目指していた。後輩たちに聞かせてあげたい。
中村奨成君は
入団時 密約あったんでしょうね??
あれだけ大騒ぎして地元以外の全国のカープファンは減ったでしょうね
1軍で出ることないでしょう💦💦💦💦
>>814388松山もカープの選手で誰がすごいか聞かれて
「秋山あいつはすごい」と言ったくらいだから本当にすごいのでしょう。私が思うにそれは守備や打撃だけでなくチームをまとめる能力にも優れているのだと思います。後半はバテたりしましたが前半の4割くらい打っていた活躍がなければカープの2位は無かった。
とにかく来季は怪我しないように適度に休みながら活躍して欲しいです。まだまだ秋山の力は必要です。
>>814387
昨夜の投稿ですよね。勿論、読ませていただきました!😄(笑)
もうね、ホントに春季キャンプ、早く来い!…、って感じです。始まるまで長すぎて、皆さんのようにスタメン考えたり、ポジションは誰が?とか、楽しいけど、結構、疲れますっ!😆田村くん、今も頑張ってますよね〜!自主トレでは、松っちゃんのいいトコ、ぜ〜んぶ吸収して、一回りもふた回りも大きく、頼もしくなって、キャンプインしてください。応援してます。🤩
秋山がTBSラジオナイツのチャキチャキ大放送に出演して、「2位で広島優勝したかな位の雰囲気だった。称賛の声が多いので、これに甘えちゃいけないなと思って今、頑張ってる」と言っている。シーズン終盤のDeNA、巨人とのAクラス争いは熾烈を極めた。それに競り勝って5年ぶりのAクラス、0.5ゲーム差とはいえ2位に滑り込み、ファーストステージではDeNAに連勝勝ち抜けしたことは賞賛されてしかるべきだ。しかし、故障離脱者が多かったとはいえ、一時首位に立ちながら阪神に11.5ゲーム差をつけられて優勝を許した悔しさはあるだろう。主力だった西川は移籍し、外国人選手4人が退団して来季の戦力は未知数な部分が多いと思う。その中で秋山のようなベテラン選手の果たす役割は大きい。頑張ってほしい。
>>814383ルンルンたくさん、こんばんは。田村選手の書き込み見てくれましたか。本当に来季は期待してます。會澤の事はとても素晴らしい選手だと思う。
後輩の事より自分の事ばかりを考えがちですがとても後輩思いで會澤のことが好きになりました。
中村奨成も、會澤に電話してまで頼って来たくらいだからみんなからの信頼は厚いのでしょうね。
ヤクルトの2軍が埼玉県戸田市から茨城県守屋市に移転したと思ったら、ロッテの2軍が練習環境や寮が手狭なのが理由で浦和市から出るらしい。カープは由宇には愛着があるがその昔、45年ぐらい前にカープの2軍を東北に移転する話しがあったのを思い出した。プロ野球空白地だったからなのか随分思い切った案だと思った。内田元2軍監督も体力を理由に由宇に行くことがなかった。由宇はやっぱり遠くないかな。反対する人が見たら憤慨すると思うけど、移動時間も節約することでサスティナブルな経営と練習時間を効率化した方がいいんじゃないかな。
>>814381中村奨成について。會澤のコメント続き。
「本人も自覚してオフを過ごしていると思う。来年、遅いんだけど、覚悟を持ってるってところ、気づくのが遅かった。僕達が気がつかせてあげられなかった、という部分もある。あいつに関してはいろんな思いがあって、なかなか言葉では表し難い部分があるんだけど、だから頑張って欲しいと思う」と話した。
本当に會澤は優しい!
>>814381
しげちゃん、こんばんは。
怖いと言う選手も多いけど、會澤選手の"懐の深さ"を感じます。こういう先輩の存在は、本当に有り難いですね。一瞬にして失った信頼、取り戻すのはどんなに難しいことか…。気付くのが遅すぎた感もあるけど、まだ24歳、覚悟を決め、真摯に野球に取り組んで欲しいです。
中村奨成の成長した姿を見られるでしょうか?
今は応援する気になれないけど、受け入れてくれた會澤選手のためにも、頑張れ!
広島カープの「精密機械」北別府学さん。
チームメイトが明かす、スター内野手との「不仲伝説」
高橋慶彦とは犬猿の仲だったそうで、
「慶彦はね、北別府が投げている時にわざとエラーするんですよ。もちろん大事な場面はしませんよ。どうでもいいところでエラーするんです」
と明かすのは元広島捕手の水沼四郎氏。
打たせて取るタイプの投手にとってはたまったものではない。確かに不仲伝説はあったらしく、既にわだかまりは消えていた。との事。
金石も言っていたので事実だろう。天国へ旅立った北別府だが、その前にわだかまりがなくなって良かったと思います。今のカープのベンチでは雰囲気がとても良く考えられない。
中村奨成「まだ野球がしたいんです」
護摩行参加へ。直談判された會澤。
「可愛い後輩なのでなんとかしてあげたい」
来年1月に會澤、堂林、末包と護摩行に初参加することが25日分かった。
私は正直に言って中村奨成には好感が持てない。
ここまで覚悟があるなら入団してから、すぐにずっと
一生懸命に練習に取り組んで欲しかった。
背水の陣で頑張れよ。としか言えない。
會澤は優しいなぁ。カープの選手はみんないい人。
強い時代 ※広島は3年間だけでしたが
やはり
@4番バッター
Aホームランバッター
B盗塁出来る1 2番ですね
これはどこのチームも同じなんですよね
オリックスは吉田→森
広島は補強していかないとだめですね
盗塁出来る選手って羽月くらいかなあ 2番で打率2割6分くらいだせば良いんですけど
4番候補はいませんわ ホームランが30本近く打てる選手も林 末包だけかなあ
長打は何も本塁打だけではありません。
二塁打、三塁打も長打率にカウントされます。
もう1つのデータとしてセ・リーグ二塁打ランキングでカープ選手の最高は19位に西川と秋山が20本に続き22位に坂倉が19本と他球団の主力選手から引き離されています。
野間に至っては圏外で単打ばかりの状況から来季は二塁打を増やす目標を立てていますね。
先頭打者の二塁打、得点圏での二塁打に併殺打は存在せずアウトカウントを失わず得点が確実に入る有効打です。
走者一塁の時点で得点の可能性が薄い中でのエンドラン失敗が併殺打を増やしているのでしょう。
せめて他球団のレギュラー並みの二塁打数は打って欲しいですね。
一発は望んでませんが俊足巧打と言われるなら二塁打くらいは打てるでしょう?
>>814372
情報ありがとうございます。
2つの番組、録画予約させていただきました。
🔙TOPに戻る