過去ログ倉庫
高橋慶彦の話題で思い出したのが、江夏の21球。近鉄の石渡のスクイズを江夏がカーブの握りで外したところが有名だが、よしひこチャンネルに江夏が出演して詳細を語っていた。ノーアウトランナー1塁で代走が出たので絶対に走ってくると考え、江夏はクイックで外して走ってきたのでアウトにできるタイミングの水沼捕手の送球が悪送球の記録でセンターに抜けてノーアウト3塁になった。江夏に言わせると、ショート、セカンドのどちらかが入るのが遅れたよね、下手だなと思ったと言われて慶彦は恐縮しきり。そして敬遠気味の四球、満塁策、スクイズの場面につながっていくのはそういう伏線があったんだと思うといろいろと奥が深い。
カープで最後のスイッチヒッターは上本になるのでしょうか?
確か打球を転がして足で稼ぐ左打席を封印しパンチ力のある右打席一本で勝負することにしたような理由だったと記憶しています。
あれ程球界に数多くいたスイッチヒッターが激減した理由はパワーのある左投手が増えたことと最初から右投げ左打ちの打者が増えたからわざわざ右打者が左打席の練習をしてまでスイッチヒッターになる理由が無くなったのかも知れませんね。
逆に今はパワーのある右打者が希少価値になって需要が増えてきていますね。
>>814177懐かしい話ですね!今の言葉で言うと
盛られている話かも知れませんが、慶彦さんは
寮で朝飯の後、市民球場に行く前に寮で振り込みを
して、球場で試合前の練習をして、試合後にも
又振り込みをしていたとか。
スウィッチだから2倍振り込み、しかもそれぞれー左右の
分母(元の数)が普通の人が1だったら1.2とか大きかったとか??
慶彦の周りには正田、山崎(隆)など同世代のライバルがいて
お互いに競い合っていた事は間違いない。
カープの猛練習が球界一であった事は間違いない。
それが嫌で、あの内川を始めカープだけには行きたくない
というのは単なる噂ではなかったと思う。
柱は古葉監督の強い指導力であったと思いますが、
今の時代、それは通用しないでしょうね!
セ・リーグのスイッチヒッターも今となっては懐かしい。かつて練習の虫と呼ばれた高橋慶彦は左右だから倍の努力をしないといけないと言っていました。
圧巻だったのは対巨人戦で相手投手が左で右打席に立とうとした慶彦に長嶋監督が長打を警戒して右投手に変えて左打席に立たせた。結果はなんとホームランで長嶋監督を驚かせた。私達ファンはとても嬉しかったのを思い出しました。あんな選手はもうなかなか見れないかもしれません。昔の話しで失礼しました。
正田選手は現役最終年に打率.274で規定打席にも到達し前年を上回る好成績だったのにも関わらず突然の引退発表には正直驚きました。
今でも引退決意の真相が謎のままです。
本人の現役としてのプライドに許せないものがあったのでしょうかね?
成績を見れば盗塁数が0となっており二塁打、三塁打が減っていることから走力の衰えを自認し決断したのかなと勝手ながら推察いたします。
>>814173ルンルンたくさん、こんばんは。
ホローしてくれてありがとうございます。
バッテリーコーチが石原コーチで良かったとつくづく思います。これからも指導に力を注いで欲しいです。
>>814169
しげちゃん、こんばんは。
石原コーチが出演したのは昨日です。
厳しい練習をさせて、ヘトヘトの捕手たちを見てると、もう選手には戻りたくない!と思うそうです。(笑)
石原コーチの笑顔には、今も癒やされます。
坂倉には、変化球に対応できるキャッチング、主審が手を上げてしまうような、フレーミング技術を向上させて欲しい。打撃面でも、主軸として戦える本来の坂倉が見たいです。
>>814165
正田選手、懐かしいです。
1番、2番打者として、カープに欠かせない存在でした。
成績を見返してみれば3割30盗塁マーク、3割超えのシーズンも長くゴールデングラブ賞も5回(間違ってたらすみません)取ってるんですね。
矢野選手にもそんな活躍ができるよう、力をつけてほしいです。
>>814162
体格的にも大きいのを狙わず徹底的に巧打者を目指せばいい
とにかくボールに手を出さず、粘り強い、広角にしぶとく打ち返す高出塁率のバッターになってほしい
スカイAは
阪神電車ばっかり放送しよる 迷惑!!!!!!!!!!!!!!!
石原バッテリーコーチテレビ派に生出演だった様です。昨日か分かりませんが。
コーチとしてこの1年で成長したか?は〇
選手の指導で気を付けていること。
押し付けない、個人にあった指導、長所を伸ばす。
坂倉には今季。キャッチボールから基本中の基本からやらせたとの事。あまり上手く書けなくてすみません。とりあえずオープン戦は2月23日からなので早く見たい気持ちでいっぱいです。
はよ、オリックス補償選手決めたれや。準備もあるのに。そーいうとこカープはダメ球団やな
新井監督は選手のモチベーションを上げるのが、とても優れていると思います。以前にも書きましたが羽月に「俺はお前が20回連続盗塁を失敗するまで使う、思い切り行け」と言い、羽月はそれで気分が吹っ切れて思い切ってやれる様になったそうです。あの三盗も「行けたら行け」で見事に決めました。ベンチでの各選手への声かけが凄く生きています。陰で支える黒田アドバイザーや石原バッテリーコーチ良くやってくれています。それと他球団の板で良く目にしたのが新井監督は勝っても負けてもファンに必ず挨拶するから素晴らしいと。ファンも選手も新井監督を胴上げしたいと言う気持ちを心の底から思っていると感じます。
育成1位の杉田が地元の静岡県三島市長に指名の挨拶に行った。市長は市民みんなで応援しているので頑張ってほしいと声をかけた。育成選手であろうと一人一人がプロ野球選手として地元の期待を背負って入団してきている。新井監督は新入団選手会見で「(プロに)入ってからはドラフト何位だろうが、支配下だろうが育成だろうが、そこは関係ない。こちらもそういう目で見ているし、全員に頑張ってもらいたい。」と述べた。こう言い切ってくれる監督の下で頑張れる選手は恵まれている。新井監督自身ドラフト6位入団で苦労しているから心底そう思ってくれているのだと思う。期待したい。
🔙TOPに戻る