過去ログ倉庫
これだけ時間をかけて、金銭!
なんてこと…?
あるな…😭笑
他球団のドラフト4位の成功例を上げたところで球団としての育成能力や方針の差が明らかになるだけで悲しくなるだけでしょう?
或いは能力があるなら自力で育つのもあり得る話です。
ただし10勝投手になるまで何年時間を与えられるのか?
毎年、完成度の高い後輩が続々入ってくるのです。
タイムオーバーになるまでにエースになれるほどの結果を出して欲しいですね。
5勝投手では成功というのは難しい。
壁を突破しないと伸び代無しと評価されるのがプロの世界だと思います。
>>814087
カープの選手ばかりあげるけどドラフト4位の山本由伸はどう説明する。育成4位の千賀はどうか。個々の選手の可能性は限定できないと思う。ドラフト下位だろうと育成だろうと可能性があるのだから頑張ってほしい。確かに全般的にドラフト上位の選手の方がスカウトの見立て通り活躍する割合は高いかもしれないが、ドラフトの順位をぶら下げてプレーしてる訳じゃないから、そういう議論は感心しない。過去の事例を打ち破るために選手の未来はあると思う。
>>814085
しげちゃんさん、矢野選手や、僕が再起を願う薮田情報をありがとうございます。
キックボクシングは、確かに持久力つくと思います。
自分自身のことですみませんが、分かりやすいのでお伝えすると、
47歳で始めたときは1ラウンドも持たなかったのが、
50歳の今は2分x8ラウンドくらい、息は上がりますがついていけます。
素人のおじさんでもこれだけ上がるので、若いプロ選手なら段違いでしょう。
ただ、膝と肩の腱板はケガしやすいので、そこはしっかり気を付けたほうがいいですね。
ドラフトの順位は入団時点の完成度の高さの順位でしょう。
一軍に早くから活躍できるかの評価のアドバンテージであることには違いありません。
勿論、その後の野球人生は本人しだいです。
下位指名で未完成評価であるなら完成するまで時間がかかるでしょう。
上位指名で華々しいデビューを果たしたものの故障で短い現役生活で終わる選手もいます。
ただ最多勝や防御率や最多セーブのタイトルを取るような選手はドラフト上位者が多いのも確か。
池谷、北別府、佐々岡、黒田、前田健太、大瀬良、九里と歴代のエースはドラ1とドラ2なんですよね。
>>814079
投手はドラフト上位の方が成功する確率が高いということだけど、今をときめく阪神の村上のドラフト5位、大竹の育成4位についてはどう説明するの。そうすると、先発ローテーションを目指して頑張ってる遠藤はドラフト5位、玉村はドラフト6位だけど成功する確率は低いというの。それだったら先発のチャンスなんか与える訳ないよね。それぞれのドラフト同期の上位の投手で退団している選手は出ているけど生き残って頑張ってる。球団は上位の選手に目を掛けてくれるだろうが最後は個々の選手の資質と努力だと思う。ドラフトの順位で将来の可能性を限定する議論はあまり聞いたことがないし、そのような見方を覆すような選手の活躍こそ期待したい。
>>814083ちなみに矢野は初めて買ったそうです。
後、薮田は心肺機能と瞬発力を鍛えるためにボクシングジム行って鍛えてます。打撃技術は駒大で練習との事です。努力がみのれば良いが。
西川の人的補償は時間がかかってますね。
そろそろ決まるはずですが。
巷ではやむを得ずプロテクト漏れの選手もいるともっぱらです。若手をお願いしたいね。
余談で失礼します。矢野選手は自主トレのあき時間にボートレースの舟券買って勘で500円分買ったら約1800倍の92万になったそうです。何か矢野は持ってるなぁ。
試合でも運をひきよせろよ。
捕手に専念した今季、坂倉はブランクを感じさせない数字を残した。求める「勝てる捕手」に近づいた。
スタメンマスクをかぶった試合でチームは55勝43敗4分け。7連勝が2度。6連勝が1度と勢いにのせた。
連敗は引き分けを含めた4連敗が3度と踏ん張った。
来季も更に多くスタメンで起用して欲しい。
投手の上腕部の筋トレはNGと言われています。
理由は筋肉が硬化し柔軟性を失うことで故障確率が上がるからとのこと。
下半身を筋トレや走り込みで鍛えるのは大いにやるべきですね。
森はテレビ生出演は初めてとの事。大した話しは聞けなかった。以外だったのは打者としての出塁率が床田を押さえて投手トップ。確か333だったような感じ。二刀流か。もっと見たかったが映像で投げっぷりはやっぱり良かった。来季もイケイケ森!
野手についてはドラフト指名順位はあまり関係無いと思います。
練習で技術を向上させることと筋トレでパワーを付けることができますからね。
しかし投手は球速や制球力は天性のものが大きいのかなと思いますのでドラフト上位で獲得する方が成功する確率は高いのだと思いますね。
でも最近は動作解析でフォームを見直すことで改善できる可能性も増えて来ましたね。
2年目左腕の森が体重アップに努めている。1日4食と筋力トレーニングで、現在シーズンより3キロ増の85キロ
「パワーがないと駄目だと思う。土台を強くし、球速につなげれれば」と意気込む。来季の森はかなり期待できそうです。
🔙TOPに戻る