>>1207699
しげちゃんさん、皆さん、おはようございます。昨晩は最大震度6強の大地震で、千葉のうちのあたりまで震度3の横揺れでした。津波が想定より小さかったことは、まだよかったかもですが、寒い中停電も発生して大変な地域もあります。早い復旧を祈るばかりです。確かカープの斎藤投手は苫小牧出身の記憶です、滝田も北海道、心配で眠れなかったのではないでしょうか。
小園の契約更改は時間かかってるんですかねえ。アドゥワはまたきっとやってくれると僕は信じています、野村投手コーチのように、球速が近くどの変化球か分からない、というような球筋を目指すと面白いかもしれません。
阿波と安房のつながりについて、ありがとうございます。おっしゃる通りでして、千葉県は南房総の館山にある、安房地方の一宮、安房神社に、阿波から来た忌部(いんべ)氏の一族がこの地におりたち、千葉を開拓したという伝承が残っています。実は毎年おまいりに行ってまして。
阿波忌部氏(阿波以外にも忌部氏はいるのでこう呼ばれます)は、天皇のもと政治は中臣氏、祭事は忌部氏、と2大勢力の一つであったとされ、忌部氏が植えはじめた麻が今も徳島の旧麻植郡で植えられ今も新嘗祭などで使われています。
また、おっしゃるとおり、麻を千葉県でも植えたり、粟、ひえなども栽培していきました。現在も、千葉や茨城に、このことにちなんだ地名が残っていますし、例えば岡本選手の勝浦、千葉の勝浦も、忌部氏が勝つ占いをした=勝占が転じて勝浦になった、という説もあります。岡本選手は縁起のいい場所から来た選手、かもしれませんね。