しげちゃん (ID:MjFmNTN)
>>1207693

Carp Diemさん、皆さん、おはようございます。
昨日の地震は夜中に目が覚めてこの板で知りました。青森で震度6強との事で皆さん大丈夫でしょうか。巨人板からこの板へよく遊びに来て会話していたニョッキさんが記憶は定かではありませんが青森在住だったと思います。皆さんに被害が無いことを願います。

カープですが話題も少なくなりました。小園の契約更改はまだでしょうか。2億2000万以上を希望しています。あとは、来シーズンのアドゥワに期待しています。今季は0勝3敗、防御率5,21でしたが昨年は6勝4敗、防御率3,13だったので完全復活を期待しています。「打たれても別に死ぬわけではない」と、言っていた鋼のメンタルがあるだけに頑張って欲しいです。

話は変わり、千葉の県名は下総国(しもうさのくに)の千葉郡に由来し、「千葉」という地名は「たくさん葉が茂る」、あるいは「麻(ちかや)」に由来するという説が有力です。明治時代に、房総半島にあった木更津県と印旛県が合併して千葉県が誕生しました。

さらに興味深いのが四国の阿波から来た人々が良質な麻「総(ふさ)の字が当てられる」を栽培したことから、この地が「総の国」と呼ばれるようになったとの事で、阿波と千葉は密接な関係があるようです。
返信する(No.1207699)
⚾️好きな選手:鈴木誠也、他全員
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:2件

Carp Diem (ID:ZDY2NWZ)
>>1207699

しげちゃんさん、皆さん、おはようございます。昨晩は最大震度6強の大地震で、千葉のうちのあたりまで震度3の横揺れでした。津波が想定より小さかったことは、まだよかったかもですが、寒い中停電も発生して大変な地域もあります。早い復旧を祈るばかりです。確かカープの斎藤投手は苫小牧出身の記憶です、滝田も北海道、心配で眠れなかったのではないでしょうか。

小園の契約更改は時間かかってるんですかねえ。アドゥワはまたきっとやってくれると僕は信じています、野村投手コーチのように、球速が近くどの変化球か分からない、というような球筋を目指すと面白いかもしれません。

阿波と安房のつながりについて、ありがとうございます。おっしゃる通りでして、千葉県は南房総の館山にある、安房地方の一宮、安房神社に、阿波から来た忌部(いんべ)氏の一族がこの地におりたち、千葉を開拓したという伝承が残っています。実は毎年おまいりに行ってまして。
阿波忌部氏(阿波以外にも忌部氏はいるのでこう呼ばれます)は、天皇のもと政治は中臣氏、祭事は忌部氏、と2大勢力の一つであったとされ、忌部氏が植えはじめた麻が今も徳島の旧麻植郡で植えられ今も新嘗祭などで使われています。

また、おっしゃるとおり、麻を千葉県でも植えたり、粟、ひえなども栽培していきました。現在も、千葉や茨城に、このことにちなんだ地名が残っていますし、例えば岡本選手の勝浦、千葉の勝浦も、忌部氏が勝つ占いをした=勝占が転じて勝浦になった、という説もあります。岡本選手は縁起のいい場所から来た選手、かもしれませんね。
返信する(No.1207705)
⚾️好きな選手:津田、北別府、大野、栗林、岡本

でべら&◇OhhdCkd8QU (ID:ZmFkZDk)
>>1207699

しげちゃんさんへ
おはようございます。
巨人投稿板のニョッキさんは秋田県在住です。
無事なようです。  

阿波と安房で同じ読みになります。
返信する(No.1207700)
⚾️好きな選手:安仁屋宗八さん、外木場義郎さん

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告